El Consell organiza la primera Fiesta de la Pastelería y de los Hornos con motivo de la Diada de Mallorca

Archivo - I concurso de empanadas de cordero de Mallorca
Archivo - I concurso de empanadas de cordero de Mallorca - CAIB - Archivo
Publicado: sábado, 7 septiembre 2024 12:29

PALMA 7 Sep. (EUROPA PRESS) -

El Consell de Mallorca organiza la primera Fiesta de la Pastelería y de los Hornos, que se celebrará el sábado 14 de septiembre en el jardín del Centro Cultural La Misericordia, dentro de los actos por la Diada de Mallorca, que se celebra el 12 de septiembre.

Se trata de un evento gastronómico con el producto de Mallorca como protagonista e ingredientes de primera calidad, que son los necesarios para la elaboración de la pastelería y panadería típica de la isla.

Participarán en este evento siete hornos tradicionales de la isla: Pastelería Pomar, Fornet de la Soca, Trias Pastissers, La Oliva, Dulcelíaco, Forn Ca na Juanaineta y Narez i Cuart.

La consellera insular de Promoción Económica y Desarrollo Local, Pilar Amate, y el director insular de Promoción Económica y Producto Local, Álvaro Roca, han presentado esta muestra, que se llevará a cabo entre las 17.00 y las 20.00 horas, con entrada y degustación gratuitas.

Amate ha señalado que, con esta actividad, se ha querido dar la oportunidad de visibilizar al sector de la panadería y la pastelería, tanto de aquellos negocios tradicionales, como aquellos más modernos e innovadores.

Mallorca cuenta con una amplia oferta de productos de repostería clásicos y tradicionales y muchas de estas elaboraciones están muy arraigadas en las tradiciones y fiestas populares.

El evento gastronómico consistirá en una muestra gratuita de productos de elaboración de pastelería y panadería típicos de la isla. No faltarán ensaimadas, cremadillos (dulces y salados), empanadas, 'cocarrois' y cocas de patata, entre otras delicias tradicionales de la gastronomía de Mallorca.

También habrá un espacio dedicado al show-cooking, en el que cada establecimiento participante dispondrá de un tiempo para realizar una demostración de sus técnicas de cocina.

Paralelamente, se organizará un acto de homenaje a pasteleros de diferentes puntos de la isla por su trayectoria profesional y se les entregará un reconocimiento por su contribución a la gastronomía mallorquina.

La Asociación de Cocineros Afincados en las Islas Baleares (Ascaib) y la Federación de Asociaciones de Cocineros y Reposteros de España (Facyre Baleares) han participado en la organización del evento.