PALMA, 14 Jun. (EUROPA PRESS) -
El Instituto Balear de Seguridad y Salud Laboral (Ibassal) ha convocado este martes a representantes de organizaciones sindicales (CCOO y UGT), de las asociaciones empresariales de hostelería (FEHM, Ashome y Fehif) y la Fundación para la prevención de riesgos laborales en el sector de la hostelería (FPHIB) para constituir una mesa de trabajo que elabore un estudio de cargas en el sector hotelero.
Según ha explicado la Conselleria de Modelo Económico, Turismo y Trabajo en nota de prensa, de este modo se da cumplimiento a la Ley para la Circularidad y la Sostenibilidad Turística, aprobada recientemente en el Parlament.
El objetivo final es acordar una metodología para medir de forma objetiva las cargas de trabajo para los diferentes departamentos de los establecimientos hoteleros, han continuado.
Así, el grupo de trabajo analizará desde un punto de vista técnico las cargas en cada puesto para mejorar las condiciones de trabajo de las personas trabajadoras de la hostelería, "departamento a departamento".
Una vez definidas las necesidades, se pondrán a prueba diferentes metodologías en los hoteles de las Islas, en un trabajo de campo en el que participarán los técnicos del Ibassal junto con los de las empresas hoteleras y de las organizaciones sindicales.
Durante la reunión de este martes, además de fijar los objetivos principales, se ha establecido un calendario de inicio de trabajos para ir haciendo seguimiento de los avances planteados.
"ELEVADOS ÍNDICES DE SINIESTRALIDAD"
Según el Govern, el sector de la hostelería presenta unos "elevados índices de siniestralidad", aunque la gran mayoría de grado leve. En todo caso, del total de accidentes registrados en 2019, un 26,1 por ciento correspondieron al sector de la hostelería, y por subsectores, el más afectado fue el de hoteles y alojamientos similares, que concentró el 59,3 por ciento.
Por tipología, los sobreesfuerzos representan casi uno de cada tres accidentes registrados y más de la mitad, el 54,9 por ciento, lo sufren mujeres.
En este punto, la mesa de trabajo propone resolver "una reivindicación histórica de las camareras de piso", que sufren el 27,3 por ciento del total de accidentes en el sector de hostelería --un 35,1 por ciento está relacionado con sobreesfuerzos--.
Finalmente, la constitución de este grupo técnico también da cumplimiento al convenio colectivo del sector, que insta a las partes firmantes a llevar a cabo un estudio de las cargas físicas de trabajo en las empresas del sector, especialmente las referidas a ergonomía y sobreesfuerzos.