Salud no tiene constancia de ningún afectado por presencia de listeria en productos cárnicos procedentes de Andalucía

Archivo - Un salchichón.
Archivo - Un salchichón. - EUROPA PRESS - Archivo
Publicado: miércoles, 25 octubre 2023 14:01


PALMA, 25 Oct. (EUROPA PRESS) -

La Dirección General de Salud Pública no tiene constancia de ningún afectado por la posible presencia de listeria en productos cárnicos que fueron vendidos en agosto en Baleares procedentes de una empresa de Andalucía.

En concreto, se trata de 27 kilos de salchichón ibérico (Lote L1233 con fecha de caducidad 22/03/2023) que llegaron en julio a Baleares procedentes de la empresa Industrias Cárnicas Sierra Nevada SL y que fueron vendidos a consumidor final.

Desde Salud han hecho hincapié, en declaraciones a Europa Press, en que no significa que ese lote contenga listeria sino que se trataría de un riesgo de presencia de la bacteria.

Salud ha recomendado a las personas que tengan en su domicilio productos y lote concretos incluidos en la alerta se abstengan de consumirlos y los devuelvan al punto de compra. En personas sanas generalmente la infección por listeria monocytogenes suele ser asintomática o cursa con una sintomatología gastrointestinal leve, fiebre y dolores musculares.

La Junta de Andalucía, a través de la Dirección General de Salud Pública y Ordenación Farmacéutica, ha emitido una alerta alimentaria tras tener conocimiento por el control oficial de los servicios de inspección del Distrito Granada-Metropolitano de la puesta en el mercado de productos ya inmovilizados cautelarmente y con resultado laboratorial de presencia de listeria monocytogenes.

Sin embargo, en determinados grupos de riesgo, como personas inmunodeprimidas, de edad avanzada, niños pequeños y embarazadas, pueden presentarse cuadros más graves. En el caso de caso de haber consumido estos productos y lotes concretos afectados por esta alerta y presentar alguna sintomatología compatible con una listeriosis se recomienda acudir a su centro de salud.

No hay afectados hasta el momento en relación con esta alerta alimentaria, en tanto si, en el momento de lanzarla este martes, los hubiera habido, ésta habría sido de carácter sanitario, según han explicado fuentes sanitarias a Europa Press.

Los productos proceden de la empresa Industrias Cárnicas Sierra Nevada SL, sita en la localidad de Cájar, en el área metropolitana granadina, con número de autorización 10.05545/GR. Con la información disponible, y según ha informado la Junta en una nota de prensa, los productos han sido distribuidos en las provincias de Córdoba, Granada, Málaga y Sevilla así como en un establecimiento ubicado en Baleares.

La empresa, con 50 años de historia a sus espaldas, fue inspeccionada en fechas recientes por personal de la Delegación de Salud en Granada, según ha sabido Europa Press en fuentes municipales, que han confirmado que no hay afectados en el entorno cercano de dicha cárnica, que tiene matadero propio y hasta la fecha no había presentado problemas en el cumplimiento de las medidas relacionadas con la seguridad alimentaria.

Han sido inmovilizados un fuet ibérico del lote L3023 y fecha de caducidad 09/06/2023, y un salchichón ibérico (Lote L1223 y fecha de caducidad 22/03/2024). Asimismo, han sido igualmente comercializados existiendo riesgo de la presencia de listeria en ellos distintos productos consistentes en chorizo ibérico Lotes L0723 y L0923), fuet ibérico mini (Lote L2223), chorizo vela picante (Lote L2623) y queso de cerdo Lote L2223, 2523, 2623, 2823, 2923 y 3023).

De estos últimos productos, de los que existe riesgo de presencia de listeria en los vendidos de esos lotes independientemente de sus fechas de caducidad, aún no está disponible la distribución. Las investigaciones continúan en curso en el establecimiento y con la colaboración de la Guardia Civil. Esta información ha sido trasladada a las autoridades competentes de las comunidades autónomas a través del Sistema Coordinado de Intercambio Rápido de Información. En el establecimiento de Baleares, por la información disponible, solo se comercializó el salchichón ibérico.