PALMA 30 Oct. (EUROPA PRESS) -
La Secretaría de Estado de Turismo ha explicado a la Mancomunitat del Pla de Mallorca su proyecto para crear experiencias agroturísticas en empresas del sector primario.
Para ello se trabajará conjuntamente con los actores clave del destino del sector primario y el turismo, y se mentorizará a diversas empresas a las que se asistirá para evaluar las opciones de organizar experiencias turísticas compatibles con su actividad, capaces de interesar a los visitantes al destino y generar ingresos complementarios a los productores, según ha informado el Ministerio de Industria y Turismo en un comunicado.
La mancomunidad trabaja en el impulso del Modelo de Innovación Sostenible de Experiencias Agroturísticas (Misea) destinado a la creación de experiencias turísticas vinculadas con el sector primario.
Se trata de una iniciativa liderada por la Secretaría de Estado de Turismo, con la que se pretende impulsar la creación de experiencias agroturísticas sostenibles que "complementen, diversifiquen y contribuyan a la desestacionalización de la oferta turística de las destinaciones", para lo que se ha innovado en una "propuesta de valor mediante el acercamiento del sector primario al sector turístico".
El modelo ha sido ya implantado en 14 destinos, entre ayuntamientos, mancomunidades y diputaciones a lo largo de toda la geografía española.
El trabajo consiste en un diagnóstico de la situación para analizar la puesta en valor turístico de las actividades asociadas a las empresas del sector primario.
A continuación, se diseña una estrategia para la creación de experiencias turísticas basadas en el sector primario con cinco líneas de actuación, que van desde la profesionalización del sector, la puesta en valor del producto, la generación de sinergias entre sector turístico y primario o la sostenibilidad del producto y el acceso al mercado.
Para ello, se trabajará conjuntamente con actores clave del destino del sector primario y turismo y se mentorizará varias empresas, a las que se asistirá para evaluar las opciones y organizar experiencias turísticas compatibles con su actividad y capaces de interesar a los visitantes al destino y generar ingresos complementarios a los productores.
"Esta iniciativa genera experiencias satisfactorias a los visitantes de los destinos, al contribuir a mejorar la calidad de vida de su población, diversificar las fuentes de riqueza y crear nuevas oportunidades de negocio que combaten la despoblación, a la vez que favorece la recuperación, preservación y promoción de modos de producción tradicionales que hacen más sostenible el destino", han alegado desde Ministerio.