SEVILLA 6 Oct. (EUROPA PRESS) -
Varios socios de la empresa de alimentación cordobesa ArteOliva prevén invertir unos 16 millones de euros en la construcción de una almazara en el sur de Portugal, que esperan que sea "la más grande del mundo", pues tendrá una capacidad para procesar hasta 150 millones de kilos, unas 1.500 toneladas de aceite de oliva diarias, lo que la convertirá en una de las mayores almazaras del mundo.
Según indicó a Europa Press el portavoz de esta empresa radicada en Palma del Río, la almazara está instalada para la próxima campaña oleícola 2008-2009 en el futuro parque agroindustrial de Penique en Ferreira do Alentejo, donde ocupará un total de 4,5 hectáreas, de las que 25.000 metros cuadrados será la superficie construida y un área bajo cubierto de 12.000 metros cuadrados.
Este proyecto se desarrollará en dos fases, de forma que para la campaña 2008-2009 prevén alcanzar una producción de 75 millones de kilos --750.000 kilos diarios--, y en la segunda fase, que se alcanzará la siguiente campaña, en la campaña 2009-2010, se logrará duplicar la producción hasta los 150 millones de kilos, en torno a 1,5 millones de kilos diarios.
Silvela precisó que este proyecto se pone en marcha a través de una sociedad diferente a ArteOliva, denominada Alenlagar, y en esta almazara se molturará y procesará tanto aceite de la finca que los cordobeses ya poseen en Portugal, como la cosecha de los pequeños agricultores portugueses de la zona "que en ocasiones se encuentran con dificultades para colocar su aceite".
"La almazara está pensada para molturar no sólo nuestro aceite, sino la aceituna de muchísimos agricultores", aseguró Silvela, quien precisó que en la almazara trabajarán unos siete empleados una cifra que en campaña podría ascender a 30 personas y destacó que las instalaciones emplearán tecnología punta y respetuosa con el medio ambiente.
PESO DE LA EXPORTACIÓN
Explicó que en ArteOliva "hace tres o cuatro ideamos un plan de negocio y estudiamos la posibilidad de cultiva olivar de regadío en Portugal, complementando así el actual negocio de nuestra empresa", que produce y envasa aceites, vinagres, mayonesas, salsas, gazpachos, caldos o sopas, en su mayor parte fuera de España, puesto que el 70 por ciento de su negocio total es exportación y están presentes en 76 países.
"Queríamos completar el ciclo productivo y no sólo ser buenos envasadores y comercializadores, sino tener una gran capacidad productiva", agregó Silvela, quien precisó que para ello, en diciembre de 2005 constituyeron otra sociedad, denominada Pradomudo, por la que adquirieron una finca con unas 630 hectáreas de olivar de la variedad arbequina de regadío, que entrará en producción en la campaña 2008-2009