Un 9% de la superficie agraria de Canarias está dedicada a la producción ecológica
LAS PALMAS DE GRAN CANARIA, 25 May. (EUROPA PRESS) -
El Gobierno de Canarias ha apostado por potenciar e incorporar diferentes técnicas de producción sostenible para recorrer el camino hacia la agricultura ecológica marcado por la Unión Europea (UE) y en consonancia con el Parlamento Europeo, que ha reclamado estrategias nacionales y apoyo a los productores para conseguir un modelo alimentario sostenible.
Así lo ha señalado la consejera regional de Agricultura, Ganadería y Pesca, Alicia Vanoostende, en unas declaraciones a Europa Press en las que ha hecho especial hincapié en la necesidad de reforzar el objetivo de soberanía alimentaria y autoconsumo, en especial en territorios como el archipiélago.
En este sentido, alrededor de un 9% de la superficie agraria de las islas está dedicada a la producción ecológica, hasta las 3.615 hectáreas en 2021, existiendo unos 2.300 operadores, cifra que se ha ido incrementando en los últimos años.
"Europa ya nos está marcando cuál es el camino a recorrer en la agricultura ecológica --aseveró-- y para Canarias es un objetivo necesario ir incorporando las técnicas de producción sostenible en sintonía con proyectos como la Estrategia 'De la granja a la mesa' --iniciativa europea para que el sistema alimentario actual evolucione hacia un modelo sostenible".
Además, Vanoostende ha observado que situaciones como la crisis de la Covid-19 o el cambio de hábitos en los consumidores hacen que el producto local y ecológico tenga una "importante oportunidad" para seguir creciendo.
CANARIAS CUENTA CON LA MARCA 'ECOLOCAL'
Por su parte, la Consejería de Agricultura, Ganadería y Pesca cuenta en la actualidad con la estrategia y la marca 'Ecolocal', que ha nacido con el objetivo de integrar las acciones necesarias para producir alimentos ecológicos, saludables y de origen local.
Dicha iniciativa regional, incidió la responsable del área, promueve la actividad económica, el empleo verde y la inclusión, a la vez que fomenta la salud, la cultura gastronómica y medioambiental.
Con todo, las principales líneas del plan de actuación de 'Ecolocal' se centran en el impulso del consumo de productos ecológicos a través de acciones de información y sensibilización, y la promoción de la gastronomía ecolocal, con la participación de restauradores y cocineros.
También se pretende potenciar el consumo en el sector turístico con una orientación múltiple; hacia el sector, los turistas convencionales, el turismo sostenible y los nómadas digitales, además de la mejora de los canales de distribución y comercialización.
AUMENTO DE LAS PARTIDAS PARA FOMENTAR LA PRODUCCIÓN ECOLÓGICA
Al respecto, las partidas para el fomento de la producción ecológica se han visto incrementadas en los Presupuestos de la Comunidad Autónoma de Canarias en casi un millón de euros, a lo que hay que sumar las ayudas del Programa de Desarrollo Rural (PDR) para la reconversión y producción ecológica de las explotaciones agroganaderas.
Finalmente, en clave de educación, Vanoostende ha apuntado que desde las Escuelas de Capacitación Agraria se han incorporado a la formación reglada asignaturas vinculadas a la producción ecológica y seguimos incorporando colegios al programa 'Ecocomedores', entiendo que "es fundamental enseñar desde edades tempranas los beneficios de consumir productos ecológicos".