SANTA CRUZ DE TENERIFE 24 Feb. (EUROPA PRESS) -
La Unión Europea ha declarado a Canarias como zona 'oficialmente indemne' de tuberculosis bovina, por lo que el archipiélago se convierte así en la primera Comunidad Autónoma que cuenta con este reconocimiento que se produce como consecuencia de que no se hayan detectado infecciones por 'Mycobacterium bovis' en las islas en los últimos seis años.
El consejero de Agricultura, Ganadería, Pesca y Aguas del Gobierno de Canarias, Narvay Quintero, ha indicado que este reconocimiento supone "privilegios sanitarios" para el archipiélago porque ha permitido mejorar "no sólo la salud animal, sino también la salud pública", pues se trata de una de las enfermedades que puede contagiarse de los animales a los humanos y que resulta más difícil de erradicar.
El consejero ha explicado que este logro es fruto del esfuerzo realizado en la lucha contra esta enfermedad en los últimos veinte años, y ha permitido que la carne canaria ahora sea "mucho más sana y más segura", y que los consumidores puedan estar "más tranquilos" a la hora de comer carne de origen bovino. Además, se suma a los logros conseguidas anteriormente para Canarias como región 'oficialmente indemne' de brucelosis caprina y ovina y brucelosis bovina, en 1997 y 2005.
"Dicha declaración supone un valor añadido para las producciones ganaderas locales y más confianza de los consumidores en las mismas, e implica una situación sanitaria privilegiada para la cabaña bovina, que conlleva una flexibilización de algunas medidas de control, la disminución del riesgo en sanidad animal y salud pública, y una mejora en el estatus sanitario", añadió.
Por su parte, el director general de Ganadería, David de Vera, señaló que este reconocimiento supone "el cierre de un ciclo que debemos continuar para ir consolidando el estatus sanitario de la cabaña ganadera". Destacó, también, que ofrece un marco sanitario "bastante seguro" al ciudadano canario.
Entre las actuaciones desarrolladas para conseguir esta calificación destacan el desarrollo de acciones dirigidas a conciencias al sector ganadero de las islas y la aplicación estricta del Plan Nacional con controles técnicos en explotaciones de ganado realizados por veterinarios especializados, en los que ha participado activamente la empresa pública Gestión del Medio Rural de Canarias (GMR).
También se estableció una comunicación directa con los mataderos y se realizaron actuaciones de formación para mantener la alerta ante posibles lesiones compatibles con esta enfermedad, al tiempo que se tomaban muestras de todos los animales sacrificados por sospechas de padecerla que eran analizada posteriormente en laboratorio para constatar si estaban libres de este mal y se establecía una estrecha colaboración con la Universidad de Las Palmas de Gran Canaria y Visavet para apoyo diagnóstico y seguimiento de las incidencias.
Asimismo, se ha hecho un gran esfuerzo para mantener actualizadas las bases de datos de registro e identificación de animales con el fin de evitar movimientos irregulares y realizar un control exhaustivo de la trazabilidad, hecho que ha sido posible a la gran colaboración de los ganaderos.
Actualmente, la Consejería sigue desarrollando una importante labor de concienciación entre los ganaderos a través de actuaciones formativas y la aplicación de medidas preventivas. Estas acciones de formación también se llevan a cabo en los mataderos en colaboración con la Dirección General de Salud Pública, a las que se suman la toma de muestras de los animales sacrificados que pudieran resultar sospechosos y el análisis de éstas en laboratorio.
Durante el acto, tanto el consejero como el director general reconocieron el trabajo de la técnico Mª Carmen Pieltain Cansado, fallecida hace unos años, cuya labor fue determinante en la lucha contra esta enfermedad.