SANTA CRUZ DE TENERIFE 28 Mar. (EUROPA PRESS) -
Tenerife ha inaugurado este lunes el 'Congreso Internacional de Gastronomía Madrid Fusión 2022' con una cata magistral de vinos de sus cinco denominaciones de origen, a la que se ha sumado la DO Islas Canarias, a cargo de David Seijas, bodeguero y exsumiller del restaurante El Bulli.
Ha sido la primera de las catas de 'Wine Edition Madrid Fusión 22', que ha estado guiada también por María Hontoria, responsable de la unidad de Enología del Cabildo de Tenerife, y que ha contado con una representación de las bodegas participantes.
En esta cata han participado 45 profesionales de la restauración, la enología, sumillers y periodistas especializados, entre otros, y entre los vinos que se han catado figuran Envínate Benjé Blanco de la DO Ycoden-Daute-Isora; La Araucaria Blanco sobre pieles del Valle de La Orotava; Viña Gómez 1400 metros del Valle de Güímar; Tajinaste Paisaje de las Islas-Malvasía Marmajuelo de la DO Islas Canarias; Cráter Tinto Joven de Tacoronte-Acentejo; y Listán Prieto, de Altos de Trevejos de Abona.
El presidente del Cabildo de Tenerife, Pedro Martín, abrió la cata profesional destacando "la altísima calidad de los vinos tinerfeños que, como todos los productos de Tenerife, son un reflejo de la diversidad que tenemos en nuestra isla, en nuestras comarcas, que tienen sabores propios y distintos".
Todo eso, prosiguió, "unido a unas materias primas excepcionales que aporta nuestro sector primario y a la creciente profesionalización del sector de la restauración y la hostelería, coloca a la gastronomía tinerfeña al más alto nivel".
Martín se refirió también a la presencia destacada de Tenerife en este congreso internacional, donde la isla cuenta con un estand-restaurante de 200 metros cuadrados en el que se reunirán hasta el 30 de marzo medios gastronómicos, agencias de viajes turoperadores, profesionales de la hostelería, sumilleres o jefes de compra de empresas y restaurantes.
La isla ha preparado para 'Madrid Fusión' un completo programa que desgrana el talento culinario de sus profesionales y los mejores productos de su sector primario, recoge en una nota del Cabildo.
El consejero insular de Agricultura, Ganadería y Pesca, Javier Parrilla, señaló que "innovación, tradición y autenticidad son conceptos que definen a la gastronomía y los productos de Tenerife, cuya relevancia se está poniendo de manifiesto continuamente en diferentes encuentros nacionales e internacionales y que serán en estos días de Congreso en Madrid Fusión la seña identidad de la isla".
Parrilla se refirió también a la apertura del 'Túnel del Vino de Tenerife', justo a la entrada del espacio 'Wine Edition', que a lo largo de los tres días del congreso ofrece, en horario ininterrumpido, la degustación de 40 de los grandes vinos de la isla.
La directora insular de Turismo del Cabildo tinerfeño, Laura Castro, y el consejero delegado de Turismo de Tenerife, David Pérez, coincidieron al afirmar que la gastronomía aporta un valor añadido importantísimo a la oferta turística de la isla, por lo que es uno de los segmentos que se impulsan de manera significativa dentro de la estrategia 'Tenerife Despierta Emociones'.
UN ESTAND QUE TAMBIÉN ES UN COMEDOR Y UNA SALA DE CATAS
A lo largo de todo el día, el estand-restaurante de Tenerife, de 200 metros cuadrados, con comedor y sala de catas incluidos, ha acogido la celebración de talleres, como el de mojos, cerámica artesanal, miel o frutas tropicales, además de la cata de quesos de Tenerife, desayuno y almuerzo con productos tradicionales y una merienda de carnaval, preparada por Isidro Vega y la coctelera Beatriz Pitti.
Más de 150 personas hicieron colgar el cartel de completo en desayuno, almuerzo y merienda, además de en todos los talleres desarrollados en el exterior del estand.
Para este martes se espera otro de los grandes días de Tenerife en 'Madrid Fusión'.
Así, a las 17.00 horas, se desarrollará la primera ponencia en la Sala Polivalente en la que Rosalía Díaz celebrará con un 'showcooking' la llegada de la papa desde Perú hasta Tenerife hace 400 años.
Posteriormente, en el Auditorio, Braulio Simancas desarrollará, a partir de los asombrosos pescados y mariscos autóctonos, muy desconocidos, su culinaria de hibridación marina.