SANTA CRUZ DE TENERIFE 29 Jun. (EUROPA PRESS) -
Cruz Roja repartirá 321.137 kilos de alimentos entre las personas más desfavorecidas de la provincia de Santa Cruz de Tenerife. Este es el primero de tres repartos que se llevarán a cabo durante este año dentro del Programa de Ayuda Alimentaria, cofinanciado en un 85% por el Fondo de Ayuda Europea para las Personas más Desfavorecidas (FEAD) y en un 15% por el presupuesto nacional.
Los alimentos se distribuirán a 53 entidades benéficas, 12 de las cuales son asambleas locales de Cruz Roja, 3 entidades-asociaciones y 38 ayuntamientos, que alcanzará a 16.009 personas sin recursos y especialmente vulnerables, de las que 587 son lactantes. Del total de alimentos y atendiendo a la demanda, 268.115 kilos se repartirán en la isla de Tenerife, 41.746 kilos en La Palma, 6.449 kilos en El Hierro y 4.826 kilos en La Gomera.
Los alimentos son de carácter básico, poco perecederos, de fácil transporte y almacenamiento. La 'cesta de alimentos' incluye 16 productos como arroz blanco, tarritos infantiles, cereales infantiles, leche de continuación en polvo, leche UHT, atún en conserva, pasta alimenticia, tomate frito, galletas, crema de verduras deshidratada, fruta en conserva sin azúcar añadido, judías verdes en conserva, entre otros producto.
Se trata de alimentos especialmente nutritivos, que van a contribuir a satisfacer las necesidades de personas adultas y, de manera especial, de los menores. Esta cesta ha sido elaborada con la colaboración de la Federación de Bancos de Alimentos, Cruz Roja y de expertos en nutrición de los Ministerios.
La entrega de alimentos va acompañada de otras muchas acciones en materia de emergencia social y medidas de acompañamiento, dirigidas a favorecer la cobertura de las necesidades básicas y la inclusión social de estas personas que carecen o tienen escasos recursos económicos.
Cruz Roja en la provincia de Santa Cruz de Tenerife asume la gestión del reparto de esta ayuda humanitaria en un 50%, aportando su experiencia, su red de asambleas locales, voluntariado, conocimiento de la realidad y de los colectivos necesitados, así como la aportación de fondos y recursos propios para poder realizar adecuadamente esta distribución. De la otra mitad se encarga la Federación Española de Bancos de Alimentos (Fesbal).