La Frontera (El Hierro) acogerá los días 20 y 21 de septiembre la II Feria de la Piña

Archivo - 20230714479d44a676dfdb13441bc2a64e346c7f.jpg
Archivo - 20230714479d44a676dfdb13441bc2a64e346c7f.jpg - CABILDO DE EL HIERRO - Archivo
Publicado: sábado, 14 septiembre 2024 12:12

VALVERDE (EL HIERRO), 14 (EUROPA PRESS)

El municipio de La Frontera (El Hierro) acogerá los días 20 y 21 de septiembre la segunda edición de la Feria de La Piña, un escaparate para destacar el valor de su cultivo en El Hierro y la calidad de esta fruta, promoviendo su consumo.

Se trata de un evento coorganizado por el Ayuntamiento de La Frontera y la Consejería de Agricultura, Ganadería, Pesca y Soberanía Alimentaria del Gobierno de Canarias, a través de la empresa pública Gestión del Medio Rural de Canarias (GMR Canarias), que cuenta con la colaboración del Instituto Canario de Investigaciones Agrarias (ICIA), del Cabildo de El Hierro y de productores de la isla.

El propósito de esta iniciativa es apoyar e impulsar un cultivo emblemático en la isla del Meridiano y motor económico desde los años ochenta, según ha informado el Gobierno regional en una nota de prensa.

La II Feria de la Piña se engloba también en el marco de la iniciativa 'Crecer Juntos' del Gobierno de Canarias, donde el sector turístico y el sector primario trabajan de forma coordinada para defender el producto local como elemento clave para convertir el Archipiélago en destino gastronómico de primer nivel, bajo el paraguas de la marca 'Volcanic Xperience'.

Con el fin de visibilizar y promocionar este producto, la II Feria de la Piña comprende un amplio programa de actividades que tendrán lugar en la plaza Benito Padrón de La Frontera.

Así, durante dos jornadas, el encuentro contará con distintos stands de venta de estas producciones y ofrecerá distintas propuestas gastronómicas, técnicas y de ocio entre las que destacan demostraciones de cocina en directo, maridajes con vinos de la Denominación de Origen Protegida (DOP) de El Hierro, pasando por ponencias que abordarán asuntos de interés agrario y científico vinculados fundamentalmente al control de plagas y enfermedades en este cultivo mediante distintos sistemas y a la desinfección de suelos.

También se ofrecerán charlas sobre sus propiedades como alimento, proyecciones audiovisuales sobre el origen y la importancia del cultivo, actuaciones musicales, un concurso de postres, etc.