SANTA CRUZ DE TENERIFE 9 Oct. (EUROPA PRESS) -
Tenerife ha dedicado su programación --gastronómica y audiovisual-- del último día en 'San Sebastián Gastronomika' a los cultivos tropicales de la isla y a la ponencia magistral ofrecida Juan Carlos y Jonathan Padrón (El Rincón de Juan Carlos, Adeje).
El vicepresidente y consejero de Turismo del Cabildo, Lope Afonso, señala en una nota que "Tenerife salda su participación con un gran éxito de visitantes y afluencia de público al gran stand-restaurante de 200 metros cuadrados, sobre todo, con reconocimiento y respeto hacia la propuesta gastronómica y el producto local, que ya se conoce con mayor intensidad en el ámbito de la gastronomía".
En se sentido comenta que se reconoce a los chefs así como el trabajo de agricultores, ganaderos y artesanos "que están consiguiendo la excelencia en sus productos, elevando a un gran nivel la gastronomía y el producto local".
Afonso insiste en que con iniciativas como esta se posiciona al destino como una "referencia gastronómica nacional".
La mañana se inició con los 'barraquitos', ese tradicional café ilustrado de Tenerife que se ha convertido durante los tres días del congreso en el punto de partida de la jornada para los profesionales del sector.
En la cata del día, se han podido conocer y apreciar grandes vinos de Tenerife como D.O. Valle de Güímar, La Choza del Cabrero, Hermanos Mesa, Blanco Barrica; Brumas de Ayosa Tinto 2023, SAT Viticultores de la comarca de Güímar,Tinto, D.O. Valle de La Orotava; Atlante Blanco Seco 2021, Atlante - Quinta San Antonio, Blanco Barrica y Volcán de Caramujo Tinto 2023, Volcán de Caramujo, Tinto Barrica.
Desde el plátano al ajoblanco aguacate, pasando por chips de papa de color con sal de queso duro hasta un almuerzo con exquisiteces como tartar de mango, texturas de papaya con salpicón o la piña tropical, fueron solo algunos de los productos y recetas ofrecidas en el stand de la isla en la última jornada del evento gastronómico, que en sus tres días de actividad ha visto pasar a más de 700 personas.
Los vinos que han acompañado al almuerzo son D.O. Abona, Altos de Trevejos Blanco Espumoso 2020, Altos de Trevejos, S.L., blanco espumoso; Finca Vegas, Castellana Negra 2020, Risco Las Vegas, S.L., tinto; D.O. Ycoden-Daute-Isora, Estrada Marmajuelo Ecológico 2023, Jose Luis Garcia-Estrada (Bodega Estrada), blanco seco; y Aceviño Blanco Seco 2023, Fco. Javier Gómez Pimentel, blanco seco.
El 'Túnel del Vino', con unas 40 referencias de las diferentes denominaciones de origen de la isla, también fue uno de los puntos de atracción de la presencia Tenerife en 'San Sebastian Gastronomika', con casi 5.000 degustaciones en solo los primeros dos días del evento.