SANTA CRUZ DE TENERIFE 29 Ene. (EUROPA PRESS) -
Tenerife, uno de los patrocinadores oficiales de 'Madrid Fusión 2024', ha inaugurado este lunes sus actividades en el congreso con una completa propuesta gastronómica en la que ha mostrado lo mejor de su territorio y productos.
La isla, que acude con un estand inmersivo de 300 metros cuadrados --el más grande de un destino en el evento-- ha protagonizado la primera jornada de la cita culinaria con una veintena de actividades sus espacios diferenciados --Paisajes comestibles, Origen volcánico y Aromas líquidos--, además de en el Túnel del Vino de 75 metros cuadrados, la Gran Cata de Vinos de Tenerife o la ponencia de Alberto Margallo denominada 'El paisaje de Anaga en la alta cocina: lapas, tunos y ñame'.
El estand de Tenerife ofrece, en sus tres espacios, distintas programaciones de desayunos, almuerzos, meriendas, talleres, degustaciones, catas y coloquios, un estand que, gracias a su nuevo diseño de alta inmersividad audiovisual, sumerge en la isla a los asistentes, desde periodistas a chefs, pasando por prescriptores y empresarios.
El vicepresidente y consejero de Turismo del Cabildo, Lope Afonso, destacó de este primer día de 'Madrid Fusión' que "se comprueba que Tenerife despierta emociones y expectativas, las que tienen los profesionales, los periodistas y todo aquél que ha visitado el stand de Tenerife".
"Nuestra gastronomía ha generado interés a través de la propuesta que han realizado nuestros chefs, productores o viticultores, en definitiva, una variedad que nos ha convertido en el epicentro de este congreso", destacó.
El consejero añadió que se trata de un "primer día de éxito de una apuesta que aúna una huerta singular y unos profesionales que han sabido aunar tradición y vanguardia que convierten a Tenerife en un destino que no tiene nada que envidiar a ningún otro del mundo".
El consejero de Sector Primario, Valentín González, puso el acento en la "magnífica oportunidad" de la isla de proyectar al producto local y en primera persona por los propios productores, "lo que da una dimensión y visión diferente en ese papel de dignificar la labor que realizan".
Por su parte, la CEO de Turismo de Tenerife, Dimple Melwani, expresó el "orgullo" que siente por el equipo de profesionales que compone la delegación de la isla en 'Madrid Fusión 2024'.
ENGRANAJE ENTRE TURISMO Y SECTOR PRIMARIO
"Hemos terminado la primera jornada superando todas las expectativas con unas actividades donde hemos revalorizado nuestro paisaje y producto local, y el perfecto engranaje entre turismo y el sector primario", indicó.
Melwani añadió que "los tres espacios diferentes del estand permiten brindar una muestra más amplia de lo que se quiere ofrecer, y realmente, parece que se está en Tenerife".
La consejera delegada de la empresa turística recalcó la colaboración con los ayuntamientos de la isla, caso de Santa Cruz de Tenerife y Candelaria, que "han podido mostrar su gastronomía, coordinados con el equipo de Turismo de Tenerife".
En línea con esa coordinación con los municipios de la isla, este martes será el turno de Santiago del Teide y San Miguel de Abona, y el miércoles, de Puerto de la Cruz.
La presencia de Tenerife en 'Madrid Fusión' se completa con un espacio en el estand de Saborea España, del que la isla es miembro junto con otros destacados destinos gastronómicos del todo el país.
La delegación tinerfeña la integran más de un centenar de profesionales entre productores, cocineros, pasteleros, personal de sala, sumilleres, restauradores, bodegueros, técnicos de las seis denominaciones de origen de vinos de Tenerife, del área del Sector Primario del Cabildo y de Turismo de Tenerife, además de alumnos y profesores de diferentes ramas de la gastronomía y hostelería, en concreto, del IES San Marcos y el CIPF Virgen de Candelaria.
ACTIVIDADES PRIMERA JORNADA
Entra las muchas actividades formativas y lúdicas, en el stand se han elaborado desayunos, almuerzos, distintas catas de vinos, licores, barraquitos y cócteles y coloquios gastronómicos sobre las extraordinarias y heroicas mieles de Tenerife y el gofio.
Además, el chef Alberto Margallo (San Sebastián 57, Santa Cruz de Tenerife) mostró en el escenario, partiendo de los productos más emblemáticos --y poco conocidos en la Península-- del macizo de Anaga --las lapas, el tuno y el ñame--, como se pueden transformar en ingredientes de la alta cocina más sofisticada, más allá de la tradición. Lo demostró con platos como el gazpacho de higo pico, arbequina volcánica y camarón; el escabeche licuado de zanahoria, lapa a la brasa y salicornia y el helado nitro de ñame y savia de palma.
La uva listán, en sus dos variedades, la negra y la blanca, han sido las 'reinas' de la Gran Cata de Vinos de Tenerife.
Este evento, que tradicionalmente abre las actividades del congreso en la zona 'Wine Edition', ha reunido, como en anteriores ediciones, a sumilleres, chefs, periodistas y distribuidores tanto de toda España como del extranjero con más de 50 personas en total.
Presentada y dirigida por Marián Fernández (DO Valle de La Orotava); Óscar Rodríguez, (DO Valle de Güímar); María Paz Gil, (DO Tacoronte-Acentejo); Aarón Afonso, (Dop Islas Canarias y DO Ycoden-Daute-Isora) y Trinidad Fumero (DO Abona), ha proyectado una seductora panorámica de estas uvas singulares, tanto desde las diversidades geográficas y climatológicas de cada una de las seis DO tinerfeñas, como desde la visión personal y creativa de algunas de las mejores bodegas de la isla.
Durante todo el día, el Túnel de los Vinos de Tenerife, ubicado en primera línea de la zona Wine Edition, diseñado y digitalizado para la atención personalizada por parte de sumilleres y enólogos de las seis DO de la isla, no ha cesado de mostrar, dar a conocer y degustar la gran diversidad, calidad y singularidad de los vinos de la isla, con ocupación total desde apertura hasta el cierre del congreso.