LAS PALMAS DE GRAN CANARIA 26 Abr. (EUROPA PRESS) -
Un total de cinco quesos canarios han sido premiados en el 8º GourmetQuesos, Campeonato de los Mejores Quesos de España 2017, que se ha celebrado en el marco del Salón de Gourmets en Madrid, siendo el máximo galardón de este concurso para Maxorata curado de la Denominación de Origen Protegida Queso Majorero, elaborado por Grupo Ganaderos de Fuerteventura.
Asimismo, fueron premiados el Maxorata joven (oro); Pajonales Bolaños curado (plata) elaborado por Manuel Hernández Bolaños, en Gran Canaria; Finca de Uga Pimentón (bronce) de la quesería Finca de Uga, de Lanzarote; y Montesdeoca ahumado (bronce) de Biogranja Montesdeoca, en Tenerife, según informó el Gobierno canario en nota de prensa.
Todos ellos participaron en este concurso en el que se presentaron un total de 605 quesos a las 15 categorías diferentes que existen: de vaca jóvenes, de vaca curados, de cabra jóvenes, de cabra curados, de mezcla, de pasta blanda con mohos, de oveja semicurados, de oveja curados, de oveja añejos, de pasta blanda o tortas con cuajo vegetal, de pasta azul, de coagulación láctica, ahumados, de producción ecológica, y con condimento.
De esta forma, Canarias ha sido una de las comunidades autónomas con mayor número de participantes en esta cita, con un total de 54 producciones, detrás de Castilla León (125), Castilla La Mancha (101) y Andalucía (68), tras ellos se situaron País Vasco (49), Extremadura (48), Galicia (20), Cantabria y Cataluña con 19 cada uno, Baleares (18), Asturias y la Comunidad Valenciana con 16 cada una, Aragón (13), Navarra (12), Madrid (11), Murcia (10) y La Rioja (6).
Así, este certamen, en el que ha participado una técnico del Instituto Canario de Calidad Agroalimentaria (ICCA) como jefa de uno de los paneles de cata, premia la originalidad y la calidad de los queseros y sus producciones.
El consejero de Agricultura, Ganadería, Pesca y Aguas del Gobierno canario, Narvay Quintero, ha destacado los resultados obtenidos por las producciones canarias, ya que "demuestran, una vez más, la calidad de los quesos que se elaboran en la tierra, distinguidos en concursos de todo el mundo; y vienen a reconocer el buen hacer de los ganaderos y maestros queseros y la calidad de las materias primas".