La ULPGC amplía su oferta de títulos propios, entre ellos, uno de Ciencias Gastronómicas

Archivo - Estudiantes de la ULPGC en el exterior de una de las instalaciones del centro universitario en Las Palmas de Gran Canaria
Archivo - Estudiantes de la ULPGC en el exterior de una de las instalaciones del centro universitario en Las Palmas de Gran Canaria - ULPGC - Archivo
Publicado: jueves, 11 julio 2024 15:16

LAS PALMAS DE GRAN CANARIA 11 Jul. (EUROPA PRESS) -

La Universidad de Las Palmas de Gran Canaria (ULPGC) ha ampliado para el curso 2024/2025 su oferta de títulos propios con cuatro nuevas titulaciones que se pondrán en marcha en el primer semestre, así como dos nuevos Programas Formativos Especiales para mayores de 55 años.

Los Títulos Propios son enseñanzas ofertadas y certificadas por la ULPGC para atender a necesidades formativas no recogidas en el catálogo oficial de titulaciones universitarias que, además, se pueden poner en marcha con "mayor agilidad" que los títulos oficiales, según ha informado la universidad en nota de prensa.

De esta manera, la ULPGC, al igual que el resto de universidades españolas, busca "satisfacer las demandas" de su entorno ofertando estudios que cuentan con la garantía de la institución universitaria.

Actualmente la ULPGC oferta aproximadamente 35 Títulos Propios y acoge en ellos a unos 500 estudiantes, a los que se suman los más de 1.000 que cursan certificaciones de programas formativos para cuyo acceso no es necesario un requisito académico previo, sino la experiencia laboral en distintos campos de actuación.

Para este curso, como novedad, en el primer semestre del próximo curso académico se suma a la oferta de este tipo de enseñanzas, cuatro nuevos títulos, cuyo plazo de inscripción ya está abierto en la web de la ULPGC. Estos nuevos títulos son el de Universitario Superior en Ciencias Gastronómicas, que consta de 180 créditos ECTS y se impartirá a lo largo de dos años, a partir de octubre de 2024.

El objetivo del programa académico es formar profesionales en Ciencias Gastronómicas que cuenten con los conocimientos, habilidades y destrezas necesarias para comprender el fenómeno gastronómico. Por tanto, el alumnado se capacitará para innovar, diseñar y gestionar servicios en alta cocina, restauración comercial y colectiva, así como para desarrollar proyectos en el campo de las Ciencias Gastronómicas.

Para acceder se debe estar en posesión de un título de Grado (o equivalente) o bien en un título de Técnico Superior, preferiblemente en la rama de hostelería.

Asimismo se oferta la Maestría Universitaria Arts MBA en Gestión Cultural, Artística y Creativa que se impartirá a partir de noviembre de 2024, por un periodo de un año, hasta completar los 60 créditos (600 horas presenciales) que lo conforman.

Con el mismo se promueve la adquisición de competencias relacionadas con el dominio de las habilidades directivas y las técnicas de management para la gestión eficiente de entidades y proyectos en el ámbito de la cultura, las artes y las industrias creativas. Está orientado a la gestión donde reside su singularidad, más alejado de aspectos teóricos y estéticos.

Para acceder debe estar en posesión de un título de grado, bien en la de un título de técnico superior, e igualmente se podrá acceder mediante la acreditación de experiencia profesional de al menos tres años en la materia del título.

Experto Universitario en Postgraduate Diploma in English as a Medium of Instruction (EMI & ESP), Multimodal Communication and Technologies, este título de 20 créditos y ocho meses lectivos de duración, se impartirá online. El objetivo de su programa es el de mejorar las metodologías de enseñanza del inglés dentro del marco pedagógico English as a Medium of Instruction (EMI) y contribuir a la internacionalización de las aulas.

Y Experto Universitario en Dirección Técnica de la Actividad Física y el Deporte, de una duración de seis meses lectivos a partir del mes de octubre de 2024, cuenta con 16 créditos y se centra en dotar al alumnado de competencias relacionadas con la dirección técnica y puestos de responsabilidad en el sector de la educación física, la actividad física y el deporte. Está dirigido preferentemente a titulados de Ciencias de la Actividad Física y el Deporte.

La ULPGC también oferta dos nuevos Programas Formativos Especiales para los mayores de 55 que comenzarán a impartirse a partir del próximo mes de octubre y que constarán de dos cursos académicos. Se trata del Diploma en Estudios Asiáticos que busca ofrecer al alumnado los conocimientos suficientes para localizar las efemérides e hitos más importantes de la historia de los países que conforman el continente asiático, entre otras cuestiones.

Y el Diploma de Estudios Gastronómicos Canarios que persigue dar a conocer mejor Canarias a través de sus productos y sus productores, así como visibilizar la contribución de ellos a la gastronomía, economía y cultura de las islas Canarias. Se quiere así concienciar del valor del producto local e impulsar su consumo.

Estos dos nuevos Programas Formativos se suman a los seis que ya están ofertándose desde hace 25 años en la institución, acogiendo a más de 1.200 estudiantes anualmente: Peritia et Doctrina; Diploma de Estudios Canarios; Diploma de Estudios Europeos; Diploma de Estudios Africanos; Diploma de Estudios Latinoamericanos y el Diploma Científico y Tecnológico.