LOGROÑO, 25 Ago. (EUROPA PRESS) -
La madrugada del lunes 26, aprovechando las temperaturas más frescas de la jornada, arrancará de nuevo la vendimia en la Finca Maetierra, en Calahorra (La Rioja). Da comienzo el momento más importante y esperado del año, que en este 2024 vuelve a fechas habituales, en el último tercio del mes de agosto, tras varias añadas adelantándose entre 10 y 20 días a causa de las condiciones climáticas.
Este ciclo, sin embargo, ha sido más benévolo con las cepas de Moscatel de Grano Menudo cuyos racimos se convertirán en la colección de vinos Libalis. "Este año hemos tenido menos olas de calor y más precipitación acumulada, por lo que la viña está más tranquila, menos atosigada que en añadas anteriores", explica Raúl Acha, director técnico de la bodega.
En cuanto a la producción, Acha afirma que "hemos detectado que los racimos son algo más pequeños, habrá menos cantidad que en años anteriores y eso sin duda redunda siempre en calidad y equilibrio". Aunque la recogida podría haber comenzado esta semana, las altas temperaturas previstas para estos días han frenado unos días el arranque.
"Hemos preferido esperar a que las condiciones para la vendimia fueran óptimas", argumenta Raúl Acha. Que las noches sean frescas es fundamental en una vendimia como esta, que comienza en torno a las 2 de la madrugada, cuando la temperatura de la uva ha descendido y no hay riesgo de fermentaciones indeseadas. De esta manera, los racimos llegan a la bodega frescos y en perfecto estado para elaborar su colección de vinos afrutados blancos y rosados Libalis.
La bodega iniciará la cosecha con la Moscatel de Grano Menudo para elaborar Libalis Blanco, Libalis Semidulce, Libalis Rosé y Libalis Frizz. Conforme alcancen su momento óptimo de maduración, llegará el turno de otro tipo de uvas plantadas en la finca Maetierra, como la Chardonnay, la Riesling o la Gewürztraminer.
Maetierra es una bodega de la Compañía de Vinos Vintae, uno de los primeros proyectos de su fundador, Pepe Arambarri, que a comienzos de los dos mil recuperó la variedad Moscatel de Grano Menudo, desaparecida en La Rioja, para crear vinos afrutados y aromáticos, la colección Libalis, que supuso una auténtica revolución.
Matierra es una bodega innovadora al servicio de una de las más modernas plantaciones de variedades blancas de La Rioja, que nació con el objetivo de elaborar blancos al gusto de los consumidores actuales, que en Libalis encuentran una explosión de sabores frutales, vinos envolventes y frescos, una colección de blancos honestos, fáciles de beber y naturales.