Bodegas Familiares presenta este próximo lunes a profesionales y aficionados sus vinos de la "complicada" cosecha 2024

Ana Jiménez, Clara Herrero y Berta Valgañón, en la presentación
Ana Jiménez, Clara Herrero y Berta Valgañón, en la presentación - EUROPA PRESS
Publicado: lunes, 24 marzo 2025 13:17

AUDIO: Ana Jiménez, sobre presentación añadas 2024 Bodegas Familiares

00:00
00:00
Download

AUDIO: Clara Herrero, sobre presentación añada 2024 Bodegas Familiares

00:00
00:00
Download

AUDIO: Berta Valgañón, sobre presentación añada 2024 Bodegas Familiares

00:00
00:00
Download

   54 bodegas ofrecerán sus caldos, en una jornada en la que también se celebrará el II Premio ARGRAF al Mejor Sumiller de la Otra Rioja

   LOGROÑO, 24 Mar. (EUROPA PRESS) -

   Bodegas Familiares de Rioja presenta el próximo lunes 31 de marzo los resultados de la cosecha 2024 de Rioja, la más corta en lo que va de siglo y, como viene siendo habitual en los últimos años, una añada "complicada" por las intensas lluvias registradas durante la vendimia.

   La tradicional convocatoria de las pequeñas y medianas bodegas cumple su XXVII edición y volverá a celebrarse en los salones de restaurante Delicatto, con una sesión exclusiva para profesionales (de 12 a 19 horas) -a la que han confirmado su asistencia profesionales de la mejor hostelería de todo el norte el país, Barcelona, Madrid o incluso Tenerife-, y otra para público en general (de 19 a 21,30 horas).

   Para los aficionados, el formato sigue siendo el mismo de los últimos años, de forma que se podrán catar vinos de las cincuenta y cuatro pequeñas bodegas de Rioja, un nuevo récord de participación.

   El precio de la entrada es de 15 euros en venta anticipada por internet y, en función de la disponibilidad de aforo, se reservarán unas pocas de última hora para venta directa en el propio Delicatto, a un precio de 20 euros.

   "Lo que ofrecemos es un viaje íntegro por el conjunto de la región vitícola y una magnífica oportunidad para conocer en primera persona cómo será esta cosecha 2024 con la presencia de los propios bodegueros en los expositores", ha explicado en rueda de prensa Ana Jiménez, gerente de la Asociación de Bodegas Familiares de Rioja.

   La imagen del evento en esta ocasión quiere reconocer el protagonismo de las mujeres que están a pie de campo, pero también del negocio y luchando contra las adversidades climáticas y al mismo tiempo contra la burocracia y contra las dificultades de un entorno comercial internacional cada vez más complicado.

   "Quizás -ha apuntado Jiménez- vendría bien un punto de vista más femenino en las relaciones internacionales, tanto comerciales como diplomáticas". Por eso, Clara Herrero, de Finca Vistahermosa, y Berta Valgañón, de Cuzcurrita, dos mujeres viticultoras y empresarias, amadrinan la XXVII fiesta presentación de añada.

MUJERES VITICULTORAS.

   Clara Herrero (Finca Vista Hermosa, Los Molinos de Ocón) ha recordado que la cosecha 2024, además de corta, se complicó mucho a partir de septiembre, señalando que "el cuajado no fue especialmente bueno, con bastante irregularidad en los racimos, pero una cosecha limitada en producción tampoco era un problema en una situación de exceso de existencias como la que nos encontramos".

   El verano fue bien, con algunos días cálidos pero nada que ver con las olas de calor de 2023, aunque todo empieza a torcerse a finales de agosto.

   "Lo que más tememos los viticultores son los problemas sanitarios en vísperas de vendimia y, a partir del 10 de septiembre, aparecieron los primeros focos de botrytis que, aunque inicialmente parecían controlables, empiezan a presionar, y mucho, a partir del 20 de septiembre", ha relatado Herrero.

   Como ha recordado, "en nuestro caso, en Ocón, cayeron unos 130 litros entre septiembre y octubre, aunque hubo zonas en Rioja que rozaron los 200, por lo que hubo que tomar decisiones para asegurar la vendimia por la presión sanitaria".

   Clara Herrero ha explicado que "en nuestros viñedos, mayoritariamente de garnacha en altitud y con mucha aireación, habitualmente no llegamos a los 5.000 kilos por hectárea y en esta ocasión han sido bastantes menos, pero este hecho ha sido fundamental para poder vendimiar de forma preventiva a la botrytis y con la madurez suficiente".

   "Por unas cosas o por otras -ha continuado la viticultora-, la realidad es que no hay cosecha sencilla y lo que se demuestra año a año es que hay notables diferencias entre los vinos de viñedos con mayor carga de producción, frente a las viñas mejor cuidadas y equilibradas de las pequeñas y medianas bodegas familiares".

   Por su parte, Berta Valgañón (Cuzcurrita), con viñedos en el extremo noroccidental de Rioja, la zona más fresca y atlántica de la DOCa Rioja, ha indicado que las lluvias en su comarca "no fueron tan intensas como en otras zonas", y especialmente los viñedos más pegados a los Obarenes, han estado "perfectamente aireados para secar los golpes de agua, por lo que creo que vamos a tener vinos espectaculares".

   "Eso sí -ha proseguido- la producción ha sido bajísima porque, además, nos afectó además una helada importante en primavera. Nosotros vendimiamos ya avanzado octubre pero fue mi madre quien, ya en septiembre, me dijo 'chiguita aquí hay muy poca uva', y llevaba razón".

   Valgañón ha animado a los aficionados a disfrutar de la fiesta de presentación de añada de Bodegas Familiares, "es mejor que nadie te lo cuente, sino poder probar los resultados de primera mano".

   Para ello, ha detallado, "las 54 bodegas nos presentamos agrupadas por valles y sierras, desde los viñedos del Oja y el Tirón, en la zona de los Obarenes, hasta las Sierras de Rioja Baja, en la parte más oriental, junto con comarcas como las riberas del Ebro de La Rioja Alta, Baja y Navarra, los viñedos del Najerilla o del Iregua y el Leza".

   "Quiero decir -ha agregado- que es casi un brindis al sol hacer una calificación genérica de la cosecha de Rioja en una añada tan difícil, cuando las diferencias por zonas son tan importantes y, por ello, creo que para los aficionados estas fiesta es una magnífica oportunidad para conocer de primera mano los vinos".

II PREMIO ARGRAF.

   Por último, por segunda edición y de forma paralela a la presentación de añada en las propias instalaciones del restaurante Delicatto, se celebrará el II Premio ARGRAF al Mejor Sumiller de la Otra Rioja, en el que se catarán siete vinos "con los que se van a sorprender", ha asegurado Ana Jiménez.

   En este galardón, dotado con 5.000 euros en premios, algunos de los más prestigiosos profesionales de restaurantes de todo el norte del país competirán también con destacados representantes de la sumilllería local.

Contador

Leer más acerca de: