La gran final se celebrará el 6 de mayo en Riojaforum
LOGROÑO, 18 Mar. (EUROPA PRESS) -
El Gobierno de La Rioja, a través de la entidad de Promoción Territorial 'La Rioja 360 Grados Avanza', ha abierto el plazo de inscripción para la XXIII edición del Concurso de Pinchos de La Rioja. Un certamen que repartirá hasta 4.900 euros en premios y cuyo máximo galardón, el Delantal de Oro, se disputará el próximo 6 de mayo en Riojaforum.
Los interesados en participar (establecimientos hosteleros de La Rioja que habitualmente ofrezcan venta de pinchos en barra) podrán apuntarse hasta las 14 horas del próximo miércoles 26 de marzo, con un límite de hasta 70 concursantes que se completarán por riguroso orden de inscripción a través, exclusivamente, de la página web www.lariojacapital.com La cuota por participar es de 20 euros.
La mecánica del concurso será similar a la de años anteriores. De esta forma, los establecimientos participantes deberán tener obligatoriamente el pincho a disposición del público durante, al menos, todos los fines de semana del mes de abril, un periodo en el que un primer jurado itinerante visitará cada local para evaluar y decidir los diez establecimientos que pasarán a la gran final. Será la organización del certamen quien comunicará oficialmente la selección final el 28 de abril.
Seguidamente, la fase definitiva se celebrará la mañana del martes, 6 de mayo, en Riojaforum. La gran final consistirá en una exhibición culinaria, abierta el público, en la que cada concursante deberá elaborar el pincho que en la fase previa le haya hecho merecedor de su condición de finalista. Todo ello ante un jurado de reconocido prestigio, en directo y en un tiempo de diez minutos.
Se repartirán tres premios principales: Delantal de Oro, Delantal de Plata y Delantal de Bronce, dotados con 1.700, 1.000 y 700 euros respectivamente.
Además, se entregarán tres menciones: la del Pincho #productoriojano (elaborado con materia prima propia de La Rioja), el Pincho Inclusivo (basado en la tolerancia alimentaria por los ingredientes utilizados); y la reservada para el Pincho Popular, elegido por el público, dotadas con 500 euros cada una.
Uno de los objetivos del concurso es promover la participación del público en su recorrido por las diferentes barras de la región. Por ello, se dispondrán urnas en cada establecimiento donde se podrán depositar los cupones sellados tras la degustación de tres pinchos diferentes. Los participantes en la votación entrarán en el sorteo de cuatro cenas para dos personas.
Además, la organización entregará el ya tradicional galardón 'Palillos de honor' (aún no revelado), con el fin de homenajear a las personas que han trabajado en favor de los pinchos y la gastronomía en La Rioja.
EDICIÓN ANTERIOR
El Delantal de Oro de la anterior edición recayó en el pincho '¡Es la pera!', de El Albergue de Calahorra; el Delantal de Plata, en el pincho 'Lingote Riojano', del bar Dulce Laurel, de Logroño; y el de Bronce para el bar Aromas de Rioja by Zenit, de Calahorra, por su pincho '¡Para chuparse las manitas!'.
Las menciones se repartieron de la siguiente forma: Pincho Tradicional para el pincho 'Croquetas cremosas de Boletus', del Bar Cueto de Santurde de Rioja; Pincho con #productoriojano para el bar Chandro, de Pradejón, por el pincho 'Vieira fungi'; y Pincho Popular, elegido por el público, para el bar El Arca, de Logroño, con su pincho 'Mustang Rioja'. El galardón 'Palillos de Honor' fue para el bar restaurante La Vega, de Rodezno.