LOGROÑO, 22 Oct. (EUROPA PRESS) -
Ezcaray reunirá a los amantes de las setas en sus XXXII Jornadas Micológicas, del 26 de octubre al 10 de noviembre, con un programa que incluye un taller de cocina micológica, salidas para adultos y niños y una exposición.
La directora general de Turismo y Promoción Territorial, Virginia Borges, el alcalde de Ezcaray, Diego Bengoa, y el experto micólogo y miembro de la asociación Amigos de Ecaray, Carmelo Úbeda, han presentado hoy las jornadas, organizadas por la Asociación de Amigos de Ezcaray y con el apoyo del Ayuntamiento de la villa y el Gobierno de La Rioja.
Un evento otoñal que, como ha destacado Borges, cuenta con el respaldo del Gobierno riojano "porque pone en valor una de las cosas que más puede diferenciar" a La Rioja, lo que da "la propia naturaleza".
Una pasión maridada "con la habilidad de nuestros cocineros y la hospitalidad que tiene un pueblo como Ezcaray, que brinda la posibilidad de compartirlo tanto con los profesionales que participan de las jornadas y nos ayudan a apreciarlo aún más, como con quienes nos visitan", ha dicho.
Úbeda ha explicado que, en esta edición, han decidido prestar importancia a tres temas diferenciados: la gastronomía, el ámbito didáctico y la participación y exposición micológica.
Así, este sábado, 26 de octubre, el foco lo tendrá la gastronomía con el Taller de cocina micológica que ofrecerán Ricard Camarenam del restaurante homónimo; Javier Olleros, de Culler de Pau; y el cocinero riojano y "anfitrión de las jornadas", Francis Paniego, en el espacio La Arboleda del Sur, a partir de las 18:30 horas.
Como ha detallado Úbeda, durante el taller cada chef elaborará dos platos "con los que aprenderemos cómo utilizan las setas, cómo potenciar sus aromas y sabores, para después poder disfrutar de los platos y finalizar con el postre que elaborará Paniego".
Las entradas para disfrutar de este taller ya están disponibles en la oficina de Turismo de Ezcaray, a un precio de 35 euros para el público en general y 25 euros para los miembros de la Asociación de Amigos de Ezcaray.
A esta cita gastronómica, se suma la oferta culinaria que ofrecerán los bares y restaurantes de Ezcaray durante todo el mes de noviembre con menús y pinchos en los que las setas serán los protagonistas.
Por su parte, el viernes 1 de noviembre, el médico e investigador José Antonio Oteo participará en las jornadas con una conferencia para abordar un tema de actualidad. Así, con el título '¡¡¡Qué no te piquen!!!', el también viceconsejero de Salud ahondará en las enfermedades transmitidas por garrapatas.
Al día siguiente, 2 de noviembre, el programa ofrecerá, a las 08:30 horas, la primera salida didáctica al campo con micólogos en la que, además, gracias a la Asociación Amigos de Ezcaray, los participantes podrán disfrutar de un almuerzo en Tres Fuentes de Valgañón.
Para poder participar en esta salida, los interesados deberán inscribirse, por un precio de diez euros, en la oficina de turismo de la villa quince minutos antes de la salida.
El domingo la propuesta lúdica y didáctica será para los más pequeños, quienes también podrán participar en una salida que contará con la colaboración del APA CEIP San Lorenzo y partirá a las 09:00 horas desde la Plaza Conde de Torremuzquiz.
Una iniciativa que, como ha indicado Úbeda, resulta fundamental para que "los niños se sumerjan cuanto antes en el mundo de la micología porque de esa enseñanza va a venir el respeto y que cuando salgan al monte tendrán la educación suficiente para saber que hay que tener un respeto a la naturaleza, inculcado desde pequeños".
Una semana después, el 9 de noviembre, las jornadas retomarán el pulso a la micología con otra salida "masiva" al campo. En este caso, los participantes podrán recoger setas acompañados por las indicaciones y las enseñanzas de los micólogos que acompañarán a cada uno de los grupos. Esta ruta partirá a las 08:30 horas y no requerirá inscripción previa. La música también estará presente este día con el concierto que ofrecerá la Banda Municipal de Música de Ezcaray a partir de las 20:00 horas.
El domingo, 10 de noviembre, se pondrá fin a las jornadas con un completo programa de actividades protagonizado, a partir de las 11:00 horas, por la tradicional exposición de setas que albergará la Plaza de la Verdura de Ezcaray.
Una cita que congrega cada año a decenas de visitantes en torno a este producto del que se podrá disfrutar en las degustaciones que se ofrecerán en la villa que, como ha destacado Úbeda, "se transforma por completo durante este día".
Además, los visitantes podrán sorprenderse también con diferentes decoraciones de grupos micológicos o con la muestra de cultivo de setas que ofrecerá el Centro Tecnológico de Investigación del Champiñón (CTICH).
De forma paralela, las jornadas ofrecerán un sorteo y la exposición micológica infantil en la que "podrán divertirse en los talleres, hinchables y donde los niños del colegio San Lorenzo se disfrazarán de gnomos y les repartirán caramelos", ha finalizado.