LOGROÑO, 20 Jun. (EUROPA PRESS) -
La Feria de la Trufa de Soto en Cameros, en su decimotercera edición, se llevará este año, como novedad, también a Logroño dentro de un programa que incluirá, ya en la localidad, rutas teatralizadas, degustaciones, venta y exposición y adiestramiento de perros.
El alcalde de Soto en Cameros, Pedro Elías, y el director general de Calidad Ambiental y Agua, Jose María Infante, han presentado hoy la feria, que se celebrará el próximo fin de semana, 24 y 25 de junio, en Soto en Cameros y que, además, contará con una jornada previa, el 22 de junio, en el Centro Ibercaja de Logroño.
A partir de las 10:00 horas, se desarrollarán dos talleres de cocina con trufa y degustación dirigidos por Ignacio Echapresto, de la Venta de Moncalvillo (Daroca de Rioja); José Luis Vicente, del restaurante Cachetero (Logroño); Óscar García, del restaurante Baluarte (Soria), y Ángel Sáenz, de Viveros Veplam.
El apartado gastronómico volverá a ser protagonista en la XIII Feria de la Trufa y durante la jornada dominical en la que el público podrá degustar huevos fritos trufados con boletus y un guiso camerano trufado, mientras que José Luis Vicente, del Cachetero, realizará un showcooking con la trufa como protagonista.
La oferta se completará con la tradicional venta y exposición de trufas y otros productos de la Reserva de la Biosfera (embutidos, quesos, dulces o aceite de oliva) y el mercado de artesanía; mientras que durante todo el fin de semana los establecimientos hosteleros de la localidad ofrecerán tapas y menús que incluyen sugerentes propuestas con productos trufados.
Este año, se han vuelto a programar las rutas teatralizadas sobre la historia de la localidad. Sapo Producciones celebrará el sábado dos pases por la localidad, para las que es necesario inscribirse con anterioridad en el correo electrónico reserva.biosfera@rioja.org.
También habrá espacio en el programa para la celebración de un curso gratuito de adiestramiento canino, mientras que el público que acuda el domingo a Soto podrán asistir la demostración de búsqueda de trufa con perros adiestrados.
Con la celebración de la Feria de la Trufa, el Gobierno de La Rioja y el Ayuntamiento de Soto en Cameros buscan promocionar un recurso natural que tiene especial trascendencia en la economía y el turismo de la Reserva de la Biosfera de La Rioja, ya que no sólo supone una alternativa económica en el medio rural sino que contribuye a la conservación y protección del medio ambiente en la región.
El Gobierno de La Rioja impulsó la introducción del cultivo de la trufa en la sierra riojana y en la Reserva de la Biosfera con el propósito de proporcionar una alternativa económica en los núcleos rurales, diversificar la producción agraria y contribuir al crecimiento de los pueblos de montaña.