El ganador de Desafío XChef de Cervezas 1906 Norte ha sido Sugai Larrazabal, chef del restaurante Wine Fandango

El ganador de Desafío XChef de Cervezas 1906 Norte ha sido Sugai Larrazabal, chef del restaurante Wine Fandango
El ganador de Desafío XChef de Cervezas 1906 Norte ha sido Sugai Larrazabal, chef del restaurante Wine Fandango - CERVEZAS 1906
Publicado: jueves, 23 mayo 2024 17:32

LOGROÑO 23 May. (EUROPA PRESS) -

Sugai Larrazabal, chef del restaurante Wine Fandango de Logroño, con su propuesta 'Socarrat de cordero riojano' maridada con 1906 LA MILNUEVE ha sido el ganador de la gran final de la edición Norte del Desafío XChef de Cervezas 1906 que ha tenido lugar en el Mercado de Abastos Merkatua de Vitoria.

El cocinero logroñés se presentaba por segunda vez al certamen con una elaboración en la que llevaba más de un mes trabajando. "Tenía claro que el cordero tenía que estar presente porque es un producto de cercanía que en La Rioja significa familia, fiestas y diversión". En este sentido, Sugai Larrazabal destacó que este plato resume la base de su cocina: "Pensamiento riojano y creativo".

El chef de Logroño quiso poner en valor la importancia de trabajar, cada vez más, con productores de su entorno ya que, asegura, "es un valor añadido para nuestra propuesta gastronómica".

Sugai Larrazabal gana así un premio de 1.000 euros y un pase a la Final de Desafío XChef que tendrá lugar en Salón Gourmets el próximo abril de 2025.

El segundo puesto fue para el cántabro Miguel Borreguero, del restaurante La Ostrería de San Vicente de la Barquera. Borreguero, que también se presentaba por segunda vez al Desafío XChef, se alzó con el segundo premio de 500 euros por su elaboración "Pani Puri de steak tartar de vaca Tudanca madurada con emulsión de su tuétano asado al carbón", maridada con 1906 BLACK COUPAGE.

En cuanto a los finalistas, que consiguen como premio su peso en cerveza, fueron Fernando Gómez, de La Finca (Puente de San Miguel, Cantabria) que trajo al concurso "Los 5 sabores para una inmensa minoría" maridado con 1906 LA PELIRROJA y Mitxel Suárez del Asador Borda Berri (Vitoria-Gasteiz) y su propuesta "Txipithai", armonizada con 1906 LA PELIRROJA.

El jurado profesional estuvo formado por Rubén Trincado, Chef de Mirador de Ulía (Donostia), Aitor Buendía, Periodista y director del programa "La Ruta Slow" (Premio Euskadi de Gastronomía) y Unai López Aguirre, Técnico de Cultura de Cerveza en Hijos de Rivera.

Desafío XChef by Cervezas1906 busca a los chefs más talentosos del país que estén comprometidos con una comunidad que quiere generar un impacto positivo en la sociedad. Se reta a los cocineros no sólo a mostrar su destreza y creatividad en la elaboración de recetas, sino también su compromiso con prácticas sostenibles en la cocina y la capacidad de transmitir valores en su entorno. Los participantes deben defender una propuesta gastronómica única y auténtica, acompañada de una de las cuatro variedades de la familia de Cervezas 1906.

Leer más acerca de: