El ICVV organiza esta semana talleres sobre sostenibilidad del viñedo y reutilización de subproductos del vino

Publicado: domingo, 12 noviembre 2023 18:00

   LOGROÑO, 12 Nov. (EUROPA PRESS) -

   El Instituto de Ciencias de la Vid y el Vino (ICVV) organiza, bajo el título '¿Hay vida más allá del vino?', cuatro talleres sobre sostenibilidad del viñedo y obtención de nuevos materiales y alimentos a partir de subproductos del vino.

   Enmarcados en la celebración de la IV Semana de la Ciencia y la Innovación de La Rioja, tendrán lugar los días 14, 15, 17 y 24 de noviembre, en diversos emplazamientos (ICVV, Finca Valdegón, Casa de las Ciencias e IES Duques de Nájera).

   En el primer taller, 'Cómo reutilizar y dar valor a los subproductos del vino', se celebrará el 14 de noviembre, a las 12 horas, en el IES Duques de Nájera de Logroño.

   Estudiantes de 1º de Bachillerato conocerán el proceso de elaboración del vino y los subproductos que se generan en las diferentes etapas de la vinificación. Entre ellos destacan aquellos que pueden emplearse como ingredientes para la elaboración de nuevos alimentos o para la obtención de biocueros.

   El segundo taller, 'Agentes de control biológico para la sostenibilidad del viñedo: preservación y uso frente a posibles amenazas bióticas', tendrá lugar el 15 de noviembre, de 11 a 13 horas, en el edificio administrativo del ICVV (Finca La Grajera).

   Consistirá en una demostración práctica sobre el impacto de diferentes manejos del viñedo en la presencia y actividad de organismos beneficiosos para los cultivos. Se expondrán experimentos y estrategias sobre control biológico de plagas. Puede participar público de todas las edades, con entrada libre.

   El 17 de noviembre, de 11 a 13 horas, se celebrará el taller 'Estrategias de sostenibilidad en el viñedo: ensayos pasados, presentes y futuros para incentivar la sostenibilidad en los viñedos'.

   Se desarrollará en los viñedos de la Finca Valdegón (Agoncillo), donde se mostrarán tanto las parcelas de experimentación (biotipos de tempranillo, graciano y viura, variedades resistentes al oídio, lisímetros de pesada, sistemas de conducción, etc.) como los diversos sensores y equipos empleados para evaluar diferentes aspectos del cultivo (vigor, estado nutricional, capacidad fotosintética de las plantas, etc.).

   Está destinado a estudiantes y técnicos en viticultura y requiere inscripción previa a través del correo semana.ciencia@icvv.es (incluye traslado en autobús).

   El último taller, 'Desarrollo de nuevos alimentos a partir de la utilización de subproductos de vinificación', se celebrará el 24 de noviembre, a las 17 horas, en la Casa de las Ciencias de Logroño.

   En él se explicará la elaboración del vino y el posible uso de los subproductos que se obtienen como ingredientes de nuevos alimentos. Pueden participar niños de entre 7 y 12 años, previa inscripción en www.inscripcionescasadelasciencias.es

   La IV Semana de la Ciencia y la Innovación de La Rioja forma parte del programa Ciencia La Rioja, impulsado por el Gobierno de La Rioja y la Universidad de la Rioja, con la colaboración del Ayuntamiento de Logroño y el apoyo de la Unidad de Cultura Científica de la UR y de la Fundación Española de Ciencia y Tecnológica (FECYT) - Ministerio de Ciencia e Innovación.