Las clases se impartirán los lunes, en la UR y en el CCR. Comenzarán el 27 de enero de 2025 y tendrán 200 horas de prácticas
LOGROÑO, 28 Nov. (EUROPA PRESS) -
La Universidad de La Rioja estrena el próximo mes de enero el primer Máster en Sumillería, pionero por su formato y cursado en universidad pública, que ofertará un programa de alta especialización para "formar a profesionales en talento y en valores y que se conviertan en los mejores embajadores de la tierra", tal y como ha indicado su directora, Elena González Fandos.
La UR amplía así sus estudios relacionados con el mundo del vino con esta nueva especialidad que contará con 200 horas de prácticas y que se adaptará a un sector con gran demanda laboral. La modalidad es presencial, hay 25 plazas y el precio de matrícula es de 6.000 euros. La fecha de inicio es el próximo 27 de enero de 2025 y las clases se impartirán tanto en la UR como en el propio Centro de la Cultura del Rioja.
Esta mañana el rectorado de la UR ha acogido la presentación de este nuevo Máster de Formación Permanente en Sumillería con la presencia del presidente del Gobierno de La Rioja, Gonzalo Capellán, el alcalde de Logroño, Conrado Escobar, y el rector de la UR, Juan Carlos Ayala. También ha participado la recién elegida nueva rectora, Eva Sanz, que todavía no ha tomado posesión de su cargo.
El Máster está dirigido por Elena González Fandos, catedrática de Tecnología de Alimentos en la UR y contará con la codirección de José Félix Paniego, presidente de la Asociación Cultural Sumilleres de La Rioja, Juanjo Figueroa, presidente de la Asociación Gallega de Sumilleres y Mavi Balabanian, directora técnica de la Asociación Cultural Sumilleres de La Rioja.
INICIATIVA "PIONERA" Y "NECESARIA"
El presidente riojano ha destacado que hoy "es un día importante" para la Universidad gracias a esta "iniciativa pionera" pero a la vez "necesaria".
Un Máster que se ha podido realizar "aunando el esfuerzo de todos" para contar con unos estudios que "sin duda, serán de referencia". Todo para hacer también que "los vinos de Rioja sigan ocupando el mejor lugar".
"La figura del sumiller -prosigue Capellán- es clave porque desde la selección de vinos, sus recomendaciones o maridajes... da un valor adicional a la gastronomía. Conseguiremos, también, que los vinos de Rioja estén en las mejores cartas de los mejores restaurantes. Una iniciativa que hace región y que redundará en nuestra ccaa".
Por su parte, el alcalde de Logroño, Conrado Escobar, ha asegurado que este Máster es "un éxito colectivo". "Es un proyecto de región que nos sitúa como tierra que no solo tiene los mejores vinos sino que también los entiende, los explica... nos pondrá en referencia".
FORMAR EN VALORES
Además, Elena González ha detallado algunos de los secretos de este Máster que "formará a los profesionales en valores". Entre las asignatura -enumera- viticultura, cata, literatura, cine, historia, gastronomía, visitas a la DOCa Rioja y a otras regiones, prácticas externas en bodegas...
Paniego, por su parte, ha señalado la importancia de este Máster en La Rioja que es "una región gastronómica que necesita que el mundo de la sala esté acorde y dé lugar a las mejores opciones. Cualquier lugar es un destino gastronómico si hay pasión y ganas y La Rioja es caldo de cultivo para ello porque aspiramos a ser los mejores". La sumillería "es capaz de transformar una región y estamos en el momento perfecto para desarrollarlo".
Finalmente, Juanjo Figueroa ha asegurado que este Máster está pensado "en el alumnado. Es un hito para la región y para el país. Formar profesionales, desde la humildad y cercanía, siendo flexibles y adaptados a ellos para sacar sus máximos rendimientos".
MÁSTER
El nuevo Máster en Sumillería de la Universidad de La Rioja, uno de los primeros títulos superiores de esta área impartido en una universidad pública española, trata de responder a la demanda de formación especializada del sector, tal como han destacado en su presentación el rector de la UR, Juan Carlos Ayala.
Este nuevo título, que se suma a la oferta formativa de la UR vinculada a la Enología, se impartirá de manera presencial tanto en las instalaciones de la Universidad de La Rioja como en el Centro de la Cultura del Rioja, en pleno centro histórico de Logroño, bajo un formato intensivo que concentrará las clases los lunes para facilitar la conciliación laboral del estudiantado.
PROGRAMA DE ALTA ESPECIALIZACIÓN
El programa prevé tres visitas en la DOCA Rioja (martes) y cuatro a otras regiones de tres días de duración (de lunes a miércoles) a lo largo del curso.
El periodo de matrícula está abierto hasta el próximo 20 de diciembre de 2024 y el inicio de las clases está programado para el 27 de enero de 2025.
El itinerario formativo se estructura en cuatro módulos (Conocimiento del vino y otras bebidas; Geografía nacional e internacional y cultura del vino; Gastronomía y armonías; Sala y marketing) y el alumnado deberá presentar y defender un Trabajo Fin de Máster, completando así una formación técnica y humanista basada en la adquisición de conocimiento de forma continua, amena y vivencial.
Las clases serán impartidas por un equipo docente experto en sumillería, viticultura, enología, cata, coctelería, enoturismo, psicología, gastronomía, marketing e historia y cuenta con la colaboración de destacados sumilleres y profesionales en el ámbito nacional e internacional.
Dirigido a profesionales de la restauración, la hostelería, la comercialización y distribución de vinos y otras bebidas que deseen ampliar sus conocimientos, profesionalizar su trabajo o crear negocios vinculados a esta profesión, podrán acceder al Máster en Sumillería de la UR quienes cuenten con un título universitario oficial, quienes acrediten experiencia laboral o profesional relacionada con estos estudios y estudiantes del último curso de una titulación oficial en una universidad española.
SUMILLER
La profesión de sumiller, en una región como La Rioja, es de gran importancia por la relación que se establece en el ámbito gastronómico con los visitantes y clientes de los establecimientos hosteleros. Así, los egresados del Máster de Formación Permanente en Sumillería de la UR podrán encontrar amplias oportunidades laborales o desarrollar proyectos propios.
Un sumiller formado a través del Máster en Sumillería de la Universidad de La Rioja no solo podrá alcanzar el conocimiento de lo importante que es entender la relación entre la gastronomía y el vino, sino que se convertirá en un profesional eficaz y con talento en el ejercicio de su profesión.
MATRÍCULA
La matrícula está abierta hasta el próximo 20 de diciembre en el enlace: https://www.unirioja.es/titulos-propios-de-posgrados/master-...