El Observatorio marca una "recuperación" del precio de la uva con coste de 67,14 en tinto y 53,85

Encuentro  de la consejera de Agricultura, Eva Hita, con las Organizaciones Profesionales Agrarias
Encuentro de la consejera de Agricultura, Eva Hita, con las Organizaciones Profesionales Agrarias - GOBIERNO DE LA RIOJA
Publicado: martes, 19 julio 2022 14:08

   LOGROÑO, 19 Jul. (EUROPA PRESS) -

   El Observatorio de Precios ha marcado una "recuperación" del precio de la uva, con un coste de producción de uva tinta de entre 67,14 y 67,67 céntimos por kilo para cultivo en vaso y espaldera; y de 53,85 en vaso y de 51,74 euros en espaldera en blanca, tal y como ha informado la consejería de Agricultura, Eva Hita.

   La responsable de Agricultura ha Hita ha mantenido un encuentro con las Organizaciones Profesionales Agrarias para explicarles los resultados de los análisis de los costes de producción de uva y de vino es el Observatorio de Precios de la campaña de 2021.

   "Hay una recuperación y parece ser que se va cumplimento el objetivo de que los precios percibidos por el viticultor estén siempre por encima de los precios de coste", ha dicho.

   El coste de producción medio de uva tinta de una viña en vaso en 2021 fue de 4.104,89 euros por hectárea o 67,14 euros por 100 kilos. El coste de producción medio de uva tinta de una viña en espaldera fue de 4.137,50 euros por hectárea o 67,67 euros por 100 kilos.

   Por lo que respecta a la uva blanca, el coste de producción de una viña en vaso fue de 4.434,13 euros por hectárea o 53,85 euros por 100 kilos. Para una viña en espaldera, el coste de producción medio fue de 4.260,06 euros por hectárea o 51,74 euros por 100 kilos.

   Los costes medios por kilo se han calculado sobre los rendimientos de la campaña de 2021, 6.114 kilos por hectárea para uva tinta y 8.234 kilos por hectárea para uva blanca.

   El rendimiento es casi igual en uva tinta respecto a la campaña de 2020, que fue de 6.171 kilos por hectárea para uva tinta, y superior en un 5,4 por ciento en uva blanca a 2020, que fue de 7.809 kilos por hectárea.

   Los costes de producción medios apenas han variado en uva tinta en vaso: de 67,14 euros por 100 kilos en 2021 respecto a 67,71 en 2020. En el caso de uva tinta en espaldera, descienden de 68,37 euros por 100 kilos en 2020 a 67,67 en 2021.

   Por lo que respecta a los costes de producción de uva blanca, los descensos han sido más notables, de 56,61 euros por 100 kilos a 53,85 en uva blanca en vaso y de 55,20 euros por 100 kilos a 51,74 en uva blanca en espaldera.

   Los costes han descendido en uva blanca al haberse aumentado el rendimiento amparado por el Consejo Regulador. En los costes variables de materias primas y productos, el aumento de los costes de fertilizantes y el gasoil se contrarresta con la bajada en los costes de fitosanitarios, al disminuirse el número de tratamientos aplicados. El coste de los seguros agrarios también desciende, al intensificarse la subvención de su contratación por parte de la Administración nacional y regional.

   Por lo que respecta a la uva tinta, también ha descendido el coste en fitosanitarios por el descenso en aplicación de tratamientos, además de la disminución en el coste del seguro de uva.

   Los costes variables de maquinaria y mano de obra se mantienen sin apenas variaciones en 2021 en uva tinta y blanca, tanto en espaldera como en vaso.

   Según la información recogida por el Área de Estadística, el precio medio percibido por el agricultor en la cosecha 2021 ha sido de 70,09 euros por 100 kilos para la uva tinta, entre 2,42 y 2,95 euros por 100 kilos por encima del coste medio de producción, y 57,82 euros por 100 kg para la uva blanca, 3,97 y 6,08 euros por 100 kg por encima del coste medio de producción en vaso y espaldera, respectivamente.

   En cuanto al vino a granel, los costes de elaboración se han mantenido con ligeras variaciones. El mayor descenso ha sido en blancos, al haberse elaborado más por parte del sector primario y al disminuir, por tanto, los costes, con un descenso de más del 6 por ciento en costes de producción de 94,94 euros por hectolitro en 2020 a 88,77 en 2021 y de cerca de un seis por ciento también en euros por cántara de 15,19 a 14,20.

   En rosado también se ha registrado una pequeña disminución de cerca de un 1 por ciento de 2020 a 2021 en los costes de elaboración, de 105,45 euros por hectólitro a 104,18 y de 16,87 a 16,67 euros por cántara. En el caso del vino tinto, se ha producido una subida de un 0,5 por ciento aproximadamente de 2020 a 2021: de 107,10 euros a 107,48 euros por hectolitro y de 17,14 a 17,20 euros por cántara.

   La producción de vino por parte de las cooperativas ha sido de 75,94 millones de litros, lo que significa un 4,26 por ciento más respecto a 2020.

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