La rectora de la UR afirma que "es un sueño que la Universidad lidere una alianza europea sobre alimentación y el vino"

La rectora de la UR, Eva Sanz, junto a Aimar Bretos, director de 'Hora 25' que se ha emtidio desde la UR
La rectora de la UR, Eva Sanz, junto a Aimar Bretos, director de 'Hora 25' que se ha emtidio desde la UR - CADENA SER
Publicado: sábado, 15 marzo 2025 10:27

    LOGROÑO, 15 Mar. (EUROPA PRESS) -

   La rectora de la UR, Eva Sanz, en 'Hora 25': "Es un sueño que la Universidad de la Rioja lidere una alianza europea sobre alimentación y el vino". Ha sido en el popular programa de radio que se ha emitido este viernes desde el Aula Magna de la Universidad de La Rioja.

    El programa líder de la radio nocturna en España ha comenzado su emisión desde la capital riojana con el análisis del impacto que los aranceles de Donald Trump pueden constituir para la Denominación de Origen Calificada (DOCa) Rioja. Una actualidad desgranada con los analistas Luis Arroyo, Pablo Simón y Valentina Martínez Ferro.

   Después ha tomado protagonismo en esta noche de radio la última alianza puesta en marcha por la Universidad de La Rioja. Se trata del proyecto EU-GIFT, en colaboración con siete campus europeos de Francia, Alemania, Italia, Portugal, Rumanía y Hungría, para liderar la innovación y sostenibilidad en productos de alimentos y bebidas con identidad geográfica.

   La rectora de la Universidad de La Rioja, Eva Sanz Arazuri, ha subrayado que "es un sueño que la Universidad de la Rioja lidere una alianza europea en el ámbito de la alimentación y el vino y estamos tremendamente orgullosos de que Europa haya elegido a La Rioja para encabezar este proyecto".

   "Si consideramos los siete países que participan en la alianza EU-GIFT los vinos bajo indicaciones geográfica ascienden a 1.315 representando el 79,26 por ciento de los vinos reconocidos bajo estas figuras de calidad de la UE", ha afirmado Elena González Fandos, catedrática de Tecnología de los Alimentos de la Facultad de Ciencia y Tecnología de la Universidad de La Rioja.

   También ha conversado con Aimar Bretos el cocinero y propietario del restaurante Venta Moncalvillo, Ignacio Echapresto, con dos estrellas Michelín. Echapresto ha destacado que la esencia de su trabajo se centra en la autenticidad y el producto. "Quisimos apostar por nuestra tierra y por nuestro pueblo. Daroca de Rioja es un municipio con 52 habitantes y hemos conseguido que el año pasado hayan venido a nuestra casa clientes de 54 nacionalidades diferentes".

   Alianza europea en vino y alimentación EU-GIFT es una nueva alianza de siete universidades europeas que lidera la Universidad de La Rioja. Este proyecto, impulsado por la Iniciativa de Universidades Europeas de la Comisión Europea, de la que forman parte universidades de Alemania, Francia, Italia, Portugal, Hungría y Rumanía, busca impulsar la sostenibilidad y la innovación en la producción de alimentos y bebidas con identidad geográfica a través de titulaciones y áreas de investigación compartidas.

    La creación de esta alianza ha sido promovida desde el proyecto Enorregión, cargo del Gobierno de La Rioja con fondos europeos, entre cuyos objetivos fundamentales está la transformación verde y digital de la cadena de valor del vino y los alimentos de calidad diferenciada. Una alianza que cuenta con una financiación de 7,5 millones de euros para un periodo de cuatro años, de los que 1,3 corresponden a la Universidad de La Rioja.

Contador

Leer más acerca de: