LOGROÑO 27 Nov. (EUROPA PRESS) -
La Rioja Capital ha organizado unas jornadas de Alimentos de La Rioja en el 'Basque Culinary Center' (BCC) de San Sebastián, con clases prácticas y actividades institucionales, con el fin de promocionar estos productos entre los futuros cocineros y la hostelería del País Vasco.
Las actividades incluyen el día 28 una comida a base de 'Alimentos de La Rioja' elaborada por los alumnos del centro, destinada a la hostelería y a la distribución del País Vasco, con el fin de que conozcan las marcas de calidad riojanas. Esta comida, además, contará con la presencia de varios cocineros riojanos.
El día 29, a las 09,00 horas, comenzará una clase práctica para 110 alumnos del centro, en la que intervendrán los cocineros Juan Nales, Ventura Martínez y Juan Carlos Esteban Jiménez, y el repostero Juan Ángel Rodrigálvarez. Después, José Ramón Jiménez Berger, El Educador en Vinos, impartirá una cata de cuatro vinos riojanos.
Estas actividades se enmarcan la habitual colaboración entre La Rioja Capital y el 'Basque Culinary Center', mediante la que se pretende poner en valor los productos de calidad de La Rioja y dar a conocer las excelencias de las producciones agroalimentarias de la región, gracias al compromiso fundacional del centro, que incluye la transferencia tecnológica, la innovación en las empresas del sector y el impulso de nuevas iniciativas y proyectos empresariales.
En abril, fueron los alumnos del BCC los que visitaron La Rioja, que incluyó diversas actividades relacionadas con la gastronomía y las marcas de calidad, con jornadas en la Bodega Institucional de La Grajera y Riojaforum, y catas y degustaciones, con el fin de que los alumnos conocieran en profundidad los 'Alimentos de La Rioja', su uso en la cocina y su proceso de cultivo y elaboración.
El Basque Culinary Center, con sede en San Sebastián y de cuyo patronato forma parte el Consejo Regulador de la Denominación de Origen Calificada Rioja, es el único centro educativo de España con Estudios Superiores en Ciencias Gastronómicas y Centro de Investigación e Innovación en Alimentación y Gastronomía.