Publicado: miércoles, 18 mayo 2022 18:56


LOGROÑO, 18 May. (EUROPA PRESS) -

La Rioja participa este jueves, junto a Navarra, País Vasco, País Vasco francés y Béarn, en el evento virtual organizado para presentar el primer destino turístico gastronómico internacional VISITGastrOH! ante profesionales de todo el mundo.

La jornada, organizada por primera vez por los socios de los territorios con motivo de la finalización del proyecto internacional GATURI, está dirigida a agencias de viajes, touroperadores, empresas turísticas y prensa internacional especializada de España, Francia, Bélgica, Suiza, Alemania, Reino Unido y Estados Unidos, para mostrar la excelente oferta enogastronómica del destino.

De esta manera, a lo largo del evento virtual, organizado por Francia y España para alcanzar a turistas de estos mercados, se ofrecerá una experiencia inmersiva para mostrar, de manera simultánea y en directo, la amplia oferta enogastronómica, turística, paisajística y tradicional de todos los territorios que forman el destino turístico internacional VISITGastrOH!.

Concretamente, La Rioja ofrecerá un paseo guiado por el Barrio de la Estación de Haro con una mini cata de vinos y una experiencia gastronómica que consistirá en un emplatado del cocinero Miguel Caño, del restaurante Estrella Michelin, Nublo de Haro, mientras comenta los excelentes productos riojanos amparados por distintivos de calidad que utiliza habitualmente en sus creaciones.

El evento virtual se desarrollará desde las 9 hasta las 17.30 horas en tres idiomas, francés, castellano e inglés. En español será en la franja de 12 a 14 horas y los interesados en visualizar la presentación deben inscribirse previamente en https://virtualtrip.visitgastroh.com/register

Además, en el evento virtual, se presentará la campaña de promoción Land of Sensory Thrills creada para posicionar a VISITGastrOH! como un gran destino vacacional entre los principales mercados emisores https://www.youtube.com/watch?v=S_NkdDioS9k&t=2s

Para el Gobierno de La Rioja participar en este proyecto de unión entre territorios vecinos para construir un destino común permite alcanzar a visitantes de mercados internacionales para ampliar la oferta turística y la competitividad de La Rioja.

De esta manera, el Ejecutivo regional muestra su apoyo decidido por el turismo como una herramienta de cohesión territorial y un elemento tractor de desarrollo económico que nos sitúa mundialmente como un destino seguro, moderno y sostenible.

UN ESCAPARATE AL MUNDO

La creación del destino turístico gastronómico único Internacional VISITGastrOH! es uno de los principales logros alcanzados en el marco del proyecto Internacional GATURI, desarrollado dentro del programa INTERREG POCTEFA con la cofinanciación al 65% del Fondo Europeo de Desarrollo Regional (FEDER) y que ha contado con la participación de INTIA, AEHN (Asociación de Hostelería y Turismo de Navarra), Basquetour, La Rioja 360 Grados Avanza, la Cámara de Comercio e Industria Bayonne Pays Basque y la Cámara de Comercio e Industria Pau Béarn.

Esta iniciativa de cooperación transfronteriza pretende mejorar la competitividad de las pymes de los sectores turístico y agroalimentario a través de la construcción de un "Destino único" entre La Rioja, Navarra, País Vasco, País Vasco francés y Béarn, que permita crear estrategias de comercialización e internacionalización conjuntas.

Este nuevo destino gastronómico internacional pretende ayudar a las empresas a construir un modelo conjunto para su internacionalización y unas herramientas que permitan aumentar la promoción y el posicionamiento gastronómico y turístico internacional del territorio transfronterizo para alcanzar con mayor facilidad otros mercados turísticos internacionales.

Con la creación de este proyecto común conformado por los cinco territorios se busca aumentar la promoción y el posicionamiento de un área geográfica que acoge a casi medio centenar de Denominaciones de Origen e Indicaciones Geográficas Protegidas, cerca de 200 establecimientos de restauración con distinción (estrellas Michelín, Soles Repsol y Matres Restaurateur) y más de un millar de actividades y eventos gastronómicos que garantizan en este nuevo destino un hilo conductor que hará las delicias de los visitantes.

Porque si algo une y caracteriza a estos cinco territorios es su apuesta por impulsar un turismo gastronómico internacional de primer nivel, que aporta sostenibilidad, diversidad, olores y sabores únicos a nuestros paisajes, y llena de vida nuestro medio rural, convirtiendo la visita a nuestra tierra en una experiencia verdaderamente auténtica y singular para esos turistas que desean conocer y disfrutar la gastronomía.
Más información en https://www.visitgastroh.com/ y www.gaturi.org

Más noticias