av2" class="NormalTextoNoticia" itemprop="articleBody">
LOGROÑO, 16 Nov. (EUROPA PRESS) -
El salón de actos de Bodegas Riojanas en Cenicero acoge este lunes, 17 de noviembre, la primera sesión del XII Curso de Enología 'Ciudad de Cenicero', que organizan conjuntamente la Universidad de La Rioja y el Ayuntamiento de Cenicero.
En esta primera sesión José Luis Gómez Urdáñez, catedrático de Historia Moderna de la UR, dictará a las 18,30 horas la conferencia 'Factores de superación de la crisis finisecular en el Rioja (1890-1936)'; mientras que a las 20,00 horas, Juan Bautista Chávarri Mardones, jefe Sección de Gestión de Medios Agrarios del Gobierno de La Rioja, ofrecerá la charla 'Vitivinicultura y medioambiente'.
Este curso cierra el programa de Cursos de Verano de la Universidad de La Rioja 2014 que, bajo el patrocinio de la División Global Santander Universidades del Banco Santander y la gestión de la Fundación de la UR, ha ofrecido desde el 30 de junio cursos formativos y de idiomas, el ciclo 'Referentes', campos de trabajo, talleres, cine y teatro.
Esta duodécima edición del curso de otoño de Enología abordará cuestiones relacionados con la Vitivinicultura que permitan tanto a alumnos como a enólogos y profesionales del sector incrementar sus conocimientos y plantear cuestiones en temas relacionados con la viticultura, enología, los procesos de elaboración, la historia, etc.
El XII Curso de Enología 'Ciudad de Cenicero' está dirigido a titulados y alumnos de Enología, Ingeniería Técnica Agrícola y Química; profesionales relacionados con el sector vitivinícola y, en general, a todas aquellas personas interesadas en el mundo de la Enología.
El objetivo del curso aportar conocimientos actuales sobre diversos temas y aspectos relacionados con la uva y el vino; y acercar la investigación, desarrollo e innovación a técnicos, alumnos o personas del sector vitivinícola.
El XII Curso de Enología 'Ciudad de Cenicero' está dirigido por Purificación Fernández y Marta Dizy, profesoras de la Facultad de Ciencias, Estudios Agroalimentarios e Informática e investigadoras del Instituto de Ciencias de la Vid y el Vino; y por Rafael Francia Verde, catedrático del Instituto Escultor Daniel y director del Área de Ciencias Naturales del IER.
El curso está organizado por el Ayuntamiento de Cenicero y la Universidad de La Rioja con el patrocinio de Bodegas Riojanas, Consejo de la Alta, Amigos de Cenicero, Marqués de Cáceres, Alcoholera de La Rioja, Bodegas Martínez Lacuesta y Quercus.