Las XIV jornadas del Champiñón y la Seta de Autol permitirán probar hasta 21 formas diferentes de cocinar el producto

Presentación de las XIV Jornadas del champiñòn y la seta de Autol
Presentación de las XIV Jornadas del champiñòn y la seta de Autol - EUROPA PRESS
Publicado: martes, 29 octubre 2024 13:03

   LOGROÑO, 29 Oct. (EUROPA PRESS) -

   Las XIV jornadas del Champiñón y la Seta de Autol, que se desarrollarán el 31 de octubre al 3 de noviembre, permitirán probar hasta 21 formas diferentes de cocinar estos productos,

   Unas jornadas que han sido presentadas por el director general de Desarrollo Rural, David Martín, junto con la alcaldesa de Autol, Catalina Bastida, y la presidenta de la Asociación de Cultivadores de La Rioja, Navarra y Aragón, Rebeca Lavega.

   Bastida ha destacado que "es un producto kilómetro cero, que es accesible y barato, así como saludable". También, ha apuntado que las jornadas hacen que "de jueves a domingo, Autol huela a champiñón y seta bien elaborado".

   Ha recordado que junto a su municipio, Pradejón y Ausejo, son los tres pueblos "mayores productores de España y los cuartos de Europa a nivel europeo".

   Para darlo a conocer aún más, Bastida ha apuntado que "se van a desarrollar diferentes actividades", así como degustaciones de productos, de las que ha destacado la presentación de las jornadas en las que participará el prestigioso cocinero riojano Lorenzo Cañas.

   Una cata maridaje, con vinos de Marqués de Reinosa, el viernes, para 400 personas en una carpa instalada dentro de las Jornadas, y la promoción que se hace en la calle el sábado con un cocinado en el que participan 150 voluntarios que van a mostrar 21 formas distintas de cocinar el champiñón y la seta son las actividades más importantes de este evento.

   Para la alcaldesa de Autol, esta actividad busca también "aumentar el consumo", ya que mientras en Europa "es de cuatro kilos por persona y año, en España no llega a dos". "Si lo aumentamos, eso significa más puestos de trabajo, más producción, más inversión y, sobre todo, más tranquilidad y más seguridad en el cultivo", ha añadido, no sin antes hacer un llamamiento "a los hijos de los champiñoneros a continuar con la actividad".

   Lavega, por su parte, ha destacado que son cuatro días "muy intensos, lleno de muchísimas actividades, pero en el que hay que recordar que, tanto la seta como el champiñón, es un producto que tenemos los 365 días del año".

   Martín, por su parte, ha recordado que su departamento apoyo "estas magníficas jornadas con una ayuda para "promocionar este recurso alimentario característico de este municipio", y que "sirve también para atraer a los visitantes". En concreto, ha indicado que Autol contará con 35.865 euros de subvención.

   Ha apuntado que es un sector que emplea casi a 2.600 personas, que tiene una facturación de 250 millones de euros y que produce unas 77.000 toneladas de champiñón y seta. De hecho, ha apuntado que "es el segundo sector en importancia económica en La Rioja".

Contador