El Foro de las Ciudades de Madrid apostará en 2020 por la cultura como vector de desarrollo de Sostenibilidad


MADRID, 2 Jul. (EUROPA PRESS) -

El Foro de las Ciudades de Madrid apostará en 2020 por la cultura como vector de desarrollo de Sostenibilidad, ha informado Ifema en un comunicado.

El pasado 23 de junio, el palacio Fortuny de Madrid acogió una Cena Iberoamericana, a la que acudió la directora del Foro de las Ciudades, Lola González, junto a los delegados políticos de los 22 países iberoamericanos.

El evento forma parte de una Estrategia Iberoamericana de Turismo y Desarrollo Sostenible, diseñada por la Secretaría General Iberoamericana junto a la Organización Mundial de Turismo, en coordinación con la Unión de Ciudades Capitales Iberoamericanas, UCCI y la Academia iberoamericana de Gastronomía, AIBG.

Según Ifema, el Foro de las Ciudades de Madrid apostará en su próxima edición de 2020 por la cultura como vector de desarrollo de la Sostenibilidad.

La UCCI participa habitualmente en este foro, que recientemente ha celebrado su primera edición en Hispanoamérica en la colombiana ciudad de Medellín, en coincidencia con Trafic Latinoamérica, Smart Mobility, Sutainability & Innovation.

Ambos encuentros son la primera experiencia en aquel continente de sendas convocatorias de Ifema celebradas en su recinto ferial, la Feria de Madrid, y se consolidan como auténticos referentes a nivel internacional en sus respectivos sectores.

El Plan de Trabajo que han iniciado las cuatro organizaciones junto a otros actores públicos y privados para el diseño de la Estrategia Iberoamericana de Turismo y Desarrollo y el Plan de impulso de la Gastronomía Iberoamericana hacia la Agenda 2030 conlleva varias reuniones que se celebran a lo largo de 2019 y 2020 hasta la XXVII Cumbre Iberoamericana de Andorra.

Los pasados 24 y 25 de junio, tuvo en Madrid la reunión ordinaria de los coordinadores políticos y de los responsables de cooperación de los 22 países iberoamericanos. Con estas sesiones de trabajo, el objetivo se centra en analizar la evolución de los mandatos de la XXVI Cumbre de Guatemala e impulsar los trabajos que se están realizando en la Conferencia Iberoamericana.

Debido a la temática de trabajos de turismo y gastronomía que se están realizando, las organizaciones, junto a la Secretaría Pro Témpore de la Conferencia Iberoamericana que ostenta el Gobierno de Andorra, ofrecieron la Cena Iberoamericana a los delegados de los 22 países junto con los socios en el diseño de la estrategia.

El evento tuvo lugar el 23 de junio, en el palacio Fortuny de Madrid, donde dedicaron unas palabras Rafael Ansón, Presidente de la Academia Iberoamericana de Gastronomía y Presidente de la Real Academia de Gastronomía de España; Zurab Pololikashvili, Secretario General de la Organización Mundial del Turismo; y Rebeca Grynspan, Secretaria General Iberoamericana.

Con esta actividad se buscaba mostrar los avances y los enfoques que están marcando el plan de trabajo en el diseño de la estrategia, generar un espacio de encuentro entre los delegados políticos de los 22 países iberoamericanos y los actores socios en el turismo y la gastronomía en Iberoamérica, y dar a conocer el impacto que tienen las políticas públicas de turismo y de impulso del ecosistema gastronómico en el logro de la Agenda 2030 y los 17 Objetivos de Desarrollo Sostenible (ODS).

También busca impulsar un momento de visibilidad de los trabajos de la Conferencia Iberoamericana junto a cinco chefs de cinco países iberoamericanos a los que se les hará entrega de una mención como "Embajadores de la Gastronomía Iberoamericana".

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