Un laboratorio de la UMU analiza oxitocina, cortisol y otros muchos biomarcadores de salud a través de la saliva

El consejero y el rector con una de las investigadoras durante su visita al laboratorio
El consejero y el rector con una de las investigadoras durante su visita al laboratorio - UMU
Publicado: lunes, 29 julio 2024 16:58

MURCIA, 29 Jul. (EUROPA PRESS) -

La Universidad de Murcia (UMU) cuenta con 'SALILAB-UMU', un laboratorio dedicado en exclusiva a la realización de análisis en saliva, a partir de los cuales se puede obtener información muy útil para valorar el estado de salud y bienestar tanto de animales como de personas.

El rector de la Universidad de Murcia, José Luján, y el consejero de Medio Ambiente, Universidades, Investigación y Mar Menor, Juan María Vázquez, han visitado sus instalaciones este lunes, dado que el equipo ha recibido financiación de distintas convocatorias públicas competitivas internacionales, nacionales y regionales que han impulsado el laboratorio, han informado fuentes de la UMU en una nota de prensa.

La saliva es una muestra que presenta un gran interés debido a que puede obtenerse de forma mucho más fácil que una muestra de sangre y sin causar ningún tipo de estrés o dolor, según han explicado. A través de ella "se pueden analizar diferentes biomarcadores que proporcionan información sobre el nivel de inflamación, estrés, estado del sistema inmunitario y equilibrio oxidativo, siendo también útil para detectar enfermedades infecciosas como se ha demostrado recientemente con la Covid-19".

Este laboratorio dispone de un amplio panel de biomarcadores asociados al bienestar y la salud, tales como la oxitocina, las proteínas de fase aguda, el cortisol, etc., que se pueden determinar gracias al empleo de muestras de saliva procedentes de diversas especies, y se espera que en un futuro cercano pueda ampliarse dicho panel gracias a los proyectos en los que está implicado el grupo de investigación promotor de este laboratorio.

La determinación de estos biomarcadores se ofrece por SALILAB-UMU como un servicio analítico especializado de base científica dirigido a grupos de investigación, otros laboratorios de análisis y empresas relacionadas con el ámbito de la producción y el bienestar y la sanidad animal, posicionando a este laboratorio como uno de los más avanzados a nivel internacional a la hora de ofrecer servicios de análisis basados en saliva.

Además, SALILAB-UMU dispone de novedosas tecnologías para realizar análisis de saliva en diferentes especies, tanto de animales como en la especie humana, siguiendo un enfoque 'One-health'.

Entre los análisis que está en disposición de ofrecer se encuentran, cuantificación de oxitocina, como marcador de situaciones de bienestar, empleando para ello un método patentado por la Universidad de Murcia; cuantificación de procalcitonina, como marcador de sepsis; determinación de marcadores de estrés como, cortisol, cromogranina A o alfa- amilasa; determinación de marcadores de inflamación y del estado inmunitario, como la proteína C-reactiva – utilizando un método también patentado –, haptoglobina o adenosina-deaminasa; análisis de marcadores de estrés oxidativo, como la capacidad antioxidante total o radicales como peróxido de hidrógeno y determinación de marcadores de respuesta inmunitaria y de detección de diversos patógenos, como el Covid-19 o la leishmaniosis.

SALILAB-UMU ha sido impulsado desde el grupo de investigación Interlab-UMU, liderado por el profesor Jose Cerón, que integra a una veintena de investigadores que trabajan en la UMU, y lleva dos décadas trabajando en el desarrollo de biomarcadores en saliva.

Este laboratorio ha sido creado con la ayuda de la Fundación Séneca por medio de la convocatoria de ayudas 'Prueba de Concepto', que tiene como objetivo principal apoyar propuestas de comercialización y explotación de resultados de investigación, para procurar su acercamiento al mercado y la sociedad en su conjunto.

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