Murcia potencia la gastronomía como eje diferenciador de la oferta turística

El concejal de Turismo, Comercio y Consumo, Jesús Pacheco, presenta el nuevo Plan de Turismo Gastronómico 'Murcia, desde el sabor' junto a representantes de Hoytú, Jecomur y otras entidades y empresas del sector
El concejal de Turismo, Comercio y Consumo, Jesús Pacheco, presenta el nuevo Plan de Turismo Gastronómico 'Murcia, desde el sabor' junto a representantes de Hoytú, Jecomur y otras entidades y empresas del sector - AYUNTAMIENTO DE MURCIA
Publicado: martes, 19 noviembre 2024 12:01

MURCIA 19 Nov. (EUROPA PRESS) -

El Ayuntamiento de Murcia, a través de la Concejalía de Turismo, Comercio y Consumo, ha lanzado el plan estratégico 'Murcia, desde el sabor', que tiene por objetivo consolidar el municipio como un destino turístico de referencia que destaca por su riqueza gastronómica como "elemento diferenciador y esencial" de su oferta.

Además, el Consistorio ha anunciado la creación del Centro de Interpretación de la Gastronomía, que se ubicará en el Centro Municipal de la Gastronomía, en la esquina del Teatro Romea, según informaron fuentes municipales en un comunicado.

Este programa tiene como objetivo impulsar el turismo gastronómico, un "sector" clave en la economía del municipio, así como fomentar el desarrollo socioeconómico y la competitividad del sector turístico de la ciudad.

La presentación ha tenido lugar este martes en el Centro Municipal Gastronómico y, junto al concejal de Turismo, Comercio y Consumo, Jesús Pacheco, han estado el presidente de la Sección de Bares y Restaurantes de Hoytú, José María Rubiales; el presidente de Jecomur, Juan Antonio García, y el secretario de Eurotoques Murcia, Antonio Reyes.

Para la ejecución de una parte del 'portfolio' de actuaciones de este plan, el servicio de Turismo dispone de financiación del Plan de Recuperación, Transformación y Resiliencia de la Unión Europea (UE), a través del Plan de Sostenibilidad Turística.

La presentación del sirve como antesala a la Gala de las Estrellas Michelin 2025, que tendrá lugar el próximo martes, 26 de noviembre, en el auditorio Víctor Villegas de Murcia.

"Queremos que quienes nos visiten descubran la esencia de nuestra tierra a través de su sabor", ha dicho Pacheco. "Nuestra gastronomía es reflejo de una Murcia viva, alegre y acogedora, y queremos compartirla con el mundo como parte de un patrimonio artístico, cultural, natural y, muy especialmente, gastronómico", ha añadido.

El edil también ha destacado la importancia de este plan estratégico para proteger y poner en valor la identidad cultural y gastronómica. "Es imprescindible preservar nuestras raíces y promover activamente lo que nos hace únicos. La gastronomía es una de nuestras principales señas de identidad y, como tal, debe transmitirse a las nuevas generaciones para asegurar su continuidad y relevancia en el tiempo", ha apostillado.

LÍNEAS DE ACTUACIÓN PARA PROMOVER EL TURISMO GASTRONÓMICO

En este contexto, el plan 'Murcia, desde el sabor' contempla seis líneas estratégicas principales, orientadas a "consolidar la gastronomía murciana como un atractivo turístico exclusivo". Las primeras son proteger y potenciar la identidad gastronómica, salvaguardando los elementos tradicionales y distintivos de la cocina murciana y promocionar la gastronomía local difundiendo el valor de la gastronomía regional a nivel nacional e internacional.

Poner en valor los recursos gastronómicos realzando los productos y técnicas autóctonas de la gastronomía murciana e ompulsar el turismo gastronómico experiencial desarrollando experiencias que permitan a los visitantes disfrutar y conocer de cerca la cocina murciana son otras de las líneas.

También destaca fomentar el I+D+i en gastronomía incentivando la innovación en el sector, promoviendo investigaciones que fortalezcan la calidad y sostenibilidad de la oferta y contribuir a la competitividad del sector apoyando la profesionalización y el crecimiento económico del sector gastronómico local.

El Consistorio planifica acciones específicas en cada una de las líneas estratégicas, que anunciará próximamente. Estas actividades incluirán eventos gastronómicos, talleres de formación, rutas de sabores y colaboraciones con chefs y productores locales.

"El Ayuntamiento está comprometido en asegurar que este plan se ejecute de manera sostenible y en colaboración con el sector, promoviendo un modelo de turismo respetuoso y beneficioso para la comunidad local", han añadido las mismas fuentes.

'Murcia, desde el sabor' es "una invitación a experimentar la esencia de Murcia a través de sus sabores únicos y a conocer la riqueza de nuestra tierra".

Contador

Leer más acerca de: