La UCAM participa en NUTRIALITEC, el ecosistema para el impulso de la innovación alimentaria

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Publicado: jueves, 5 diciembre 2024 17:29

MURCIA 5 Dic. (EUROPA PRESS) -

NUTRIALITEC es un ecosistema de innovación para el impulso de la innovación alimentaria, coordinado por el Centro Nacional Tecnológico de la Conserva y en el que participan el CTAEX, BCC Innovation, centro tecnológico en gastronomía de Basque Culinary Center, la Universidad Católica de Murcia (UCAM), oloBion y artica+i.

Su objetivo es "valorizar la gran cantidad de subproductos generados actualmente en las actividades agroindustriales, con la finalidad de obtener ingredientes bioactivos y saludables en el marco de un modelo de alimentación sostenible", según han informado fuentes de la UCAM en una nota de prensa.

"Todo ello, se engloba en un cambio hacia un patrón dietético que incremente el consumo de alimentos de origen vegetal, lo que proporcionaría beneficios ambientales y para la salud", han explicado. La agrupación trabaja para fomentar el desarrollo tecnológico y la innovación en tecnologías extractivas sostenibles y ómicas al servicio de la nutrición funcional, así como el fortalecimiento y ampliación del ecosistema.

Las actuaciones del ecosistema Nutrialitec están dirigidas a empresas y asociaciones empresariales del sector agroalimentario, empresas de análisis y caracterización relacionadas con este sector, empresas de los sectores farmacéutico, médico y cosmético interesadas en la utilización de bioingredientes, centros de investigación, centros tecnológicos y universidades que desarrollen tecnología en estos ámbitos, y a todas las administraciones implicadas. La FIAB y la PTF4LS están implicadas en este proyecto para facilitar la transferencia tecnológica.

Así mismo, la administración regional a través del INFO, también colaborará para reforzar el impacto en el ecosistema creado del sector agroalimentario regional.

OBJETIVOS Y RESULTADOS ESPERADOS

En cuanto al objetivo principal del proyecto, remarcan "la puesta en valor de tecnologías aplicables a la alimentación y la salud, tanto en el ámbito industrial como gastronómico, enfocado a distintos sectores de la población y siempre potenciando la funcionalidad de nuevos ingredientes y sus efectos sobre la salud".

Por otra parte, han apuntado que también se trata de "consolidar sinergias en materia de I+D+i entre los diferentes agentes del ecosistema, maximizando el acceso a diferentes servicios y tecnologías mediante la formación de equipos humanos multidisciplinares". Con la ejecución de las actividades del proyecto "se lograrán importantes desarrollos en la cadena de valor de los bioingredientes funcionales, como por ejemplo en los protocolos de extracción, caracterización química y funcional por técnicas ómicas, vehiculización de bioingredientes en matrices alimentarias y complementos nutricionales, optimización de su liberación en el tracto digestivo, control de su toxicidad y análisis de su eficacia tanto a nivel nutricional como terapéutico", han explicado.

RECURSOS: PLANTAS PILOTO, LABORATORIOS GASTRONÓMICOS Y EQUIPAMIENTOS ANALÍTICOS DE ÚLTIMA TECNOLOGÍA

NUTRIALITEC cuenta con los recursos técnicos y humanos suficientes para llevar a cabo los desarrollos tecnológicos colaborativos que, mediante proyectos financiables, desarrollos propios o I+D contractual, se pueden promover dentro del ecosistema. Además recibirá más de 975.000 euros de financiación por parte de CDTI Innovación, con el apoyo del Ministerio de Ciencia, Innovación y Universidades del Gobierno de España.

Se trata de un proyecto de 21 meses de duración y dispondrá de una Agenda Estratégica impulsada por sus 6 grupos de trabajo, que será la base para la dinamización de actividades de innovación destinadas conseguir a una cadena alimentaria segura, saludable y sostenible.

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