Auditorio Baluarte
EUROPA PRESS
Actualizado: sábado, 15 abril 2017 18:36

Intervendrán el director general de la Industria Alimentaria del Ministerio de Agricultura, Fernando José Burgaz, y el vicepresidente, Manu Ayerdi

PAMPLONA, 15 Abr. (EUROPA PRESS) -

El Auditorio Baluarte de Pamplona acogerá el próximo viernes 5 de mayo el I Congreso de la Industria Agroalimentaria de Navarra, 'Alimenta Navarra Meeting Point'.

Bajo el título 'Retos y apuestas del sector agroalimentario actual', este primer congreso de la Industria Agroalimentaria de Navarra nace con la intención de convertirse en un referente de la segunda fuente de riqueza de nuestra comunidad. Las más de 500 empresas del sector, junto con el sector primario, dan empleo a cerca de 25.000 personas y el valor de sus exportaciones anuales se acerca a los 1.000 millones de euros, siendo la tercera actividad más exportadora del tejido productivo navarro.

'Alimenta Navarra Meeting Point' está organizado y promovido por NavarraCapital.es, empresa de relaciones públicas empresarial, y está patrocinado por CaixaBank, Kgroup y Eulen Alimentaria, además colaboran en esta edición el Puerto de Bilbao, Consebro, CNTA y Diario de Navarra.

La cita abordará los principales retos del sector repartiendo el contenido en dos partes: 'El sector agroalimentario postcrisis: tendencias de futuro' e 'Innovación y cooperación, factores clave de la industria 4.0'. Los interesados pueden recibir más información e inscribirse en la web alimentanavarra.com

El congreso se abrirá con una exposición sobre las demandas del nuevo consumidor, en las que participarán representantes de Eroski, Mercadona y de la principal feria mundial del sector, Alimentaria de Barcelona. A continuación, tomarán el relevo tres empresarios de referencia en el sector, quienes compartirán sus experiencias en relación a la apertura de nuevos mercados: Alfonso Jiménez, director general de Cascajares y Premio Alimentos de España a la Internacionalización 2016 del Ministerio de Agricultura; Jesús Galar, gerente de Galar Foods, Premio Alimenta 2016 a la internacionalización; y Benito Jiménez, presidente de Congelados de Navarra.

Este primer bloque se cerrará con dos temáticas en las que tendrán mucho que decir los responsables del Centro Nacional de Tecnología Alimentaria (CNTA) y la Asociación de Industria Agroalimentaria (CONSEBRO). El director general del CNTA, Héctor Barbárin, hablará sobre tendencias, innovación y retos tecnológicos en la industria alimentaria, mientras que José Ignacio Calleja, gerente de Consebro, presentará algunos aspectos clave relativos a la creciente responsabilidad civil de la empresa agroalimentaria en aspectos medioambientales.

A partir del mediodía, Cristina Arroqui, subdirectora del Grado en Innovación en proceso y productos alimentarios de la Escuela Técnica Superior de Ingenieros Agrónomos, presentará el nuevo perfil de los directivos e investigadores de esta industria. A reglón seguido, el gerente de la Asociación de la Industria de Aragón, José Ignacio Domingo, expondrá la experiencia 'eExporting Spanish foods made in Aragón'.

En el ámbito de la innovación, tres empresas mostrarán sus prácticas empresarias. En concreto, habrá representantes de Aceites Artajo, Eulen Alimentaria y de la compañía catalana Noel Alimentaria.

Antes de la clausura, responsables de tres clúster agroalimentarios del norte de España, el de Euskadi, Ion Ander Egaña; Galicia, Roberto Alonso; Food+I (Valle del Ebro), Juan Viejo; desgranarán los frutos de la cooperación moderados por Sandra Aguirre, del clúster agroalimentario de Navarra.

La clausura de 'Alimenta Navarra Meeting Point' correrá a cargo del vicepresidente de Desarrollo Económico del Gobierno de Navarra, Manu Ayerdi. El evento se cerrará con un almuerzo-networking en el que participarán las autoridades, ponentes y asistentes. En dicho almuerzo, intervendrá el director general de la Industria Agroalimentaria del Ministerio de Agricultura, Fernando José Burgaz.

Leer más acerca de: