PAMPLONA, 20 Oct. (EUROPA PRESS) -
La consejera de Relaciones Ciudadanas e Institucionales del Gobierno de Navarra, Ana Ollo, participó este lunes en Barakaldo en un nuevo encuentro sobre gastronomía navarra, organizado conjuntamente por el Gobierno de Navarra, a través de INTIA, y el Hogar Navarro de Barakaldo, con el fin de analizar y divulgar los productos gastronómicos navarros reconocidos y amparados bajo las marcas 'Reyno Gourmet' y 'Alimentos artesanos de Navarra'.
El acto forma parte de una ronda itinerante, 'Navarra. Artesanía Gourmet', que durante este año recorre las diversas ciudades que cuentan con presencia de asociaciones, centros y hogares navarros, y que comenzó el pasado 21 de abril en Burgos, ha explicado en un comunicado el Ejecutivo foral.
A la cita acudieron cerca de un centenar de personas, entre las que se encontraba la alcaldesa de Barakaldo, Amaia del Campo y varios ediles, la presidenta del Hogar Navarro, Lucía Berrade, y el presidente de la Federación Nacional de Hogares Navarros, Salvador Torres. Contó asimismo con la presencia del director del Servicio de Proyección Institucional, Félix Carmona.
En su intervención, la consejera Ollo recordó la dedicación de los productores para conseguir "los mejores productos de la huerta, del campo, de la cabaña ganadera" y "su esfuerzo permanente para utilizar los valores de la tradición". Asimismo, agradeció el esfuerzo del Hogar Navarro de Barakaldo en "difundir la cultura y la realidad de Navarra" así como la presencia de las autoridades presentes. Finalizó su intervención expresando su deseo de que el acto sirviera para que "conozcan mejor los atractivos gastronómicos de Navarra" y con una invitación a visitar la Comunidad Foral.
A continuación, Jesús Orduna, de 'Napar Bideak, Alimentos Artesanos de Navarra' impartió una breve charla explicativa acerca de los productos agroalimentarios navarros, tras la que los asistentes pudieron degustar una selección de los productos navarros más reconocidos.