Estudia en su tesis la extracción de compuestos bioactivos a partir de subproductos de la industria alimentaria

Danielle Pires Nogueira, en la UPNA.
Danielle Pires Nogueira, en la UPNA. - UPNA
Publicado: domingo, 24 noviembre 2024 12:30

PAMPLONA 24 Nov. (EUROPA PRESS) -

La ingeniera alimentaria Danielle Pires Nogueira ha estudiado en su tesis doctoral, realizada en la Universidad Pública de Navarra (UPNA), la extracción de compuestos bioactivos a partir de subproductos de la industria agroalimentaria y frutos silvestres, con el fin de explorar su potencial para su uso en las industrias alimentaria y nutracéutica.

La tesis doctoral ha estado dirigida por la catedrática de Química Analítica de la UPNA y miembro del instituto de investigación INAMAT2 Carmen Ancín Azpilicueta, la profesora de la Universitad de Lleida Isabel Odriozola Serrano y la investigadora del Instituto de Investigación y Formación Alimentaria y Pesquera Emma Cantos Villar.

Como explica la nueva doctora por la UPNA, los subproductos de la industria alimentaria "se generan en grandes cantidades y son subutilizados", lo que motivó la búsqueda de "formas innovadoras de aprovecharlos para generar valor económico".

En particular, el estudio incluyó una simulación del comportamiento del extracto de escaramujo en el sistema digestivo, la evaluación del extracto de piel de cebolla en la destrucción de células cancerígenas, y la posibilidad de utilizar el extracto de raspón de uva como sustituto de los sulfitos en la elaboración de vinos. "Los resultados iniciales fueron muy prometedores en cuanto a su aplicación en estas áreas", apunta la investigadora en una nota de la UPNA.

Danielle Pires realizó su tesis en la UPNA gracias a la convocatoria de captación de talento del consorcio de universidades Campus Iberus denominada 'Iberus Talent'. Se trata de una iniciativa cofinanciada entre la UPNA y la Unión Europea (dentro de su programa Marie Sklodowska-Curie, que engloba multitud de acciones encaminadas a la formación y movilidad de investigadores).

Danielle Pires es ingeniera alimentaria por la Universidade Federal de Goiás (Brasil) y tiene un Máster en Ingeniería Química. Cuenta con experiencia tanto en la industria como en la educación. A lo largo de su carrera profesional, ha trabajado en los proyectos Kaizen y Lean Six Sigma, además de gestionar el control estadístico de procesos y realizar auditorías internas para las normas ISO 9001, ISO 14000 y AIB. Durante su máster, se especializó en el diseño estadístico de experimentos en el campo de los biocombustibles.

Danielle Pires ha sido tutora y docente en el programa de Tecnología de Alimentos del Servicio Nacional de Aprendizaje Industrial (SENAI), además de impartir asignaturas transversales en diversos otros cursos.

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