PAMPLONA 17 Jul. (EUROPA PRESS) -
La Asociación Navarra de Pequeña Empresa de Hostelería (Anapeh) ha destacado este miércoles que estos Sanfermines "se confirman las tendencias de los años anteriores, con una mayor presencia de público al inicio de las fiestas, el aumento del botellón tras las salidas de las peñas y con el vermú como protagonista".
En un comunicado, ha indicado que "los dos fines de semana con los que ha contado San Fermín este año no han tenido una incidencia especial en el cómputo global de las fiestas" y ha resaltado "una presencia masiva de público los días 6 y 7 y algo menor el último fin de semana".
"Los momentos de mayor presencia han sido en general la hora del vermú y las comidas, con una importante tasa de reservas previas", ha expuesto, para añadir que "las noches, sin embargo, continúan el descenso que ya se venía notando desde hace varios años".
En cuanto a la facturación, ha indicado que "el leve incremento se corresponde con el aumento del IPC, con lo que el balance es similar a los Sanfermines de 2023". "El consumo en barras y terrazas ha seguido el mismo patrón, con picos en torno a mediodía y un acusado descenso a partir de la salida de las peñas, hora a partir de la cual el botellón se convierte en protagonista", ha insistido.
En este sentido, Anapeh entiende que "todo el mundo tiene derecho a trabajar, pero este derecho debe darse en las mismas condiciones". "Mientras los locales hosteleros sirven de baños públicos, de equipos de música y realizan grandes inversiones en licencias, control de medidas sanitarias y de seguridad, asistimos a la apertura de locales que pasan de ser tiendas de venta de móviles o cualquier otra cosa a convertirse en lugares de despacho de alcohol y bocadillos, incentivando el botellón y contribuyendo al aumento de la basura en la calle, un mal asunto si hablamos de imagen de ciudad y de destino turístico", ha concluido.