PAMPLONA 16 Dic. (EUROPA PRESS) -
La presidenta de Navarra, María Chivite, y el presidente de La Rioja, Gonzalo Capellán, ha firmado este lunes un protocolo por el que ambas Comunidades fomentarán la investigación, el desarrollo y la innovación en el sector agroalimentario.
La firma ha tenido lugar en el Palacio de Navarra y a la misma han asistido también el vicepresidente primero y consejero de Presidencia e Igualdad, Félix Taberna, y la consejera de Universidad, Innovación y Transformación Digital, Patricia Fanlo. Por parte de La Rioja, han acompañado al presidente Capellán, las consejeras de Economía, Innovación, Empresa y Trabajo Autónomo, Belinda León, y de Agricultura, Ganadería, Mundo Rural y Medio Ambiente, Noemí Manzanos.
El impulso a los centros tecnológicos ubicados en ambas regiones, es una de las prioridades del acuerdo. Los efectos del trabajo conjunto deben manifestarse en "mejorar la competitividad de explotaciones y empresas, su sostenibilidad, así como la digitalización del sector". Para ello, han pactado instrumentar la colaboración de forma paritaria. Ambas Comunidades destinarán la misma financiación y recursos de manera que los beneficios recaigan por igual en ambos territorios, explica en un comunicado el Ejecutivo navarro.
Las actuaciones se ordenan en cinco apartados: infraestructuras y ecosistemas de innovación, impulso a la innovación y transferencia tecnológica, talento, transformación digital y colaboración en redes de innovación. Se trata de "dinamizar la mejor de la escala industrial y la gestión a través de la innovación a la par que se incide en la capacitación de las competencias de los y las profesionales del sector". En este contexto, Navarra y La Rioja pactan unir sus fuerzas para participar en redes y alianzas con otros centros de referencia.
El protocolo tendrá una duración de cuatro años; las partes pueden acordar su prórroga por un período similar o la extinción.
En su intervención, tras la firma del protocolo, Chivite ha resaltado los "lazos" que unen a Navarra y La Rioja, entre ellos el "maravilloso Valle del Ebro". Este protocolo, ha dicho, es "un lazo más en un trabajo de colaboración y compromiso compartido" vinculado "a un sector fundamental" como el agroalimentario. El objetivo, ha señalado, es "fortalecer nuestra capacidad de innovación en este ámbito" y situar ambas regiones "como uno de los polos agroalimentarios" a la "vanguardia" de España y Europa.
Chivite ha valorado el documento como una herramienta "facilitadora para avanzar en la sostenibilidad y competitividad del sector; ahí es donde la innovación juega un papel clave para genera procesos productivos más eficientes y atractivos para personas jóvenes".
El documento firmado da continuidad a una larga colaboración entre ambas Comunidades en materia agroalimentaria. Hay que recordar que el Centro Nacional de Tecnología Alimentaria (CNTA) de San Adrián, junto a la privada, atrae inversión pública procedente del Estado y de las Comunidades del eje del Ebro: Navarra, La Rioja y Aragón. De hecho, la presidenta ha anunciado que en los presupuestos de 2025, "prevemos destinar un millón de euros para impulsarlo".
En este sentido, la líder del Ejecutivo ha valorado que "este protocolo nos da un marco en este sentido y nos permite reforzar el liderazgo nacional de la zona del Valle del Ebro como epicentro de la transformación del sector agroalimentario. También nos permite ser referentes en el lanzamiento y apoyo a startups del sector."
Por su parte, el presidente de La Rioja, Gonzalo Capellán, ha resaltado que la firma de este protocolo se produce cuando se cumple casi un año de "la integración entre los centros tecnológicos asociados a la industria agroalimentaria de La Rioja y los de Navarra". Un protocolo que ha puesto en valor como "un ejemplo de cooperación territorial, de vertebración del territorio, para ponerlo al servicio de nuestro tejido productivo".
Ha remarcado que el sector supone en el conjunto de España una balanza comercial de 20.000 millones de euros al año, lo que lo sitúa como "motor de la economía de este país". De la misma manera, ha puesto en valor la colaboración de dos regiones como Navarra y La Rioja para "seguir manteniendo ese liderazgo en una economía global", sumando "más de 500 empresas" ubicadas en las dos Comunidades.
Capellán ha resaltado que el sector ha experimentado en los últimos años "un dinamismo y una transformación radical" y ha incidido en la importancia de incorporar "las tecnologías a toda la cadena de valor de la industria agroalimentaria" para "seguir siendo competitivos" y "seguir impulsando" al sector. Un "gran foco tractor de nuevos proyectos, nuevas empresas y capital humano", ha subrayado.
Asimismo, ha resaltado el valor del emprendimiento en la industria agroalimentaria, la segunda en España, ha indicado, "en capital semilla" que se va a poder impulsar desde el CNTA. En este sentido, La Rioja ha aportado este año dos millones de euros para "seguir haciendo que ese proyecto crezca" con la convicción de que "nos va a hacer más competitivos".
Gonzalo Capellán ha afirmado que este protocolo "es un salto cualitativo" en el impulso de un sector que, en el caso de La Rioja, supuso en 2022 una facturación de 1.589 millones de euros.