Un proyecto europeo apoyará en Navarra a 200 agricultores para implantar prácticas regenerativas

Publicado: lunes, 3 junio 2024 18:16

PAMPLONA, 3 Jun. (EUROPA PRESS) -

Un proyecto impulsado por el organismo europeo EIT Food apoyará en Navarra a 200 profesionales del sector primario para implantar la llamada agricultura regenerativa, que reduce las emisiones, favorece la biodiversidad y mejora la rentabilidad de las explotaciones al cabo de unos años.

Ya se está aplicando en países europeos, incluido España. Entre sus principales impulsores se encuentra el organismo europeo EIT Food, la mayor comunidad del mundo relacionada con la innovación en el sector agroalimentario.

Uno de los proyectos que ha puesto en marcha para extender la agricultura regenerativa en Europa se denomina 'Navarra 360º', y para ello ha contado con la participación de relevantes agentes de la cadena de valor del sector agroalimentario, como Danone, Cargill, Intermalta e INTIA.

Se trata de una iniciativa público-privada que se ha presentado este lunes en Pamplona y tendrá una duración de tres años. Este proyecto contará con una inversión de 3 millones de euros, y permitirá el estudio de 60 parámetros diferentes. Entre los resultados esperados, se apunta a una reducción del 20% en el uso de fitosanitarios y del 40% en la fertilización mineral. Habrá también una rotación de cultivos de trigo, cebada, avena y colza. Durante el proyecto, se analizarán los costes que suponen para los agricultores y se explorarán nuevos mecanismos de financiación.

A la presentación ha asistido el consejero de Desarrollo Rural y Medio Ambiente del Gobierno de Navarra, José María Aierdi, que ha calificado el proyecto de "pionero en Europa" y ha recalcado "su contribución a que la agricultura verde sea también rentable".

El consejero ha señalado "el interés desde la industria y las cooperativas, así como la implicación directa de los propios productores", además de valorar el conocimiento acumulado en la Comunidad foral "gracias a los ensayos de INTIA".

EIT Food ya ha formado a más de 2.000 agricultores desde 2020 en nueve países europeos, con más de 30 talleres al año para profesionales del sector, que le han permitido medir la eficacia de las prácticas regenerativas. EIT Food trabaja desde hace cuatro años en la agricultura regenerativa, con un balance por ahora de 30.000 hectáreas en España, Portugal e Italia, así como 2.500 agricultores que se han iniciado en la transición a estas prácticas.

Su directora para el Sur de Europa, Begoña Pérez Villarreal, ha explicado cómo se gestó hace más de un año el proyecto 'Navarra 360º', donde fue fundamental "convencer a las empresas más pioneras en este terreno para trabajar juntas, porque juntos avanzamos más que de forma individual". Según ha subrayado, "no sabemos de otra iniciativa similar en Europa", con la colaboración público-privada.

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