Remite el repunte de infecciones respiratorias tras los Sanfermines

Archivo - Entrada del Hospital Universitario de Navarra.
Archivo - Entrada del Hospital Universitario de Navarra. - Eduardo Sanz - Europa Press - Archivo
Publicado: jueves, 1 agosto 2024 9:40

En la última semana se han confirmado 66 casos de Covid-19, de los cuales 33 han tenido que ser hospitalizados

PAMPLONA, 1 Ago. (EUROPA PRESS) -

El repunte de infecciones respiratorias que siguió a las fiestas de San Fermín ha comenzado a remitir. No obstante, la "incidencia elevada" de hospitalizaciones por covid puede prolongarse varias semanas, según apunta el Instituto de Salud Pública y Laboral de Navarra (ISPLN) en su informe epidemiológico correspondiente a la semana del 22 al 28 de julio.

Desciende la tasa de infecciones respiratorias agudas en atención primaria hasta 319 casos por 100.000 habitantes -frente a los 524 por 100.000 de la semana anterior-, de los cuales, 2 por 100.000 correspondieron a síndrome gripal y 98 por 100.000 a covid-19.

Se han confirmado 66 casos de covid-19 por PCR, de los cuales, 33 han sido hospitalizados por esta causa. Se ha confirmado un caso de gripe, que no requirió ingreso hospitalario por esta causa. No se han confirmado casos de virus respiratorio sincitial.

Salud Pública explica que al haber transcurrido varios meses desde la campaña vacunal, la protección en personas más vulnerables "puede haber disminuido, por lo que en su entorno conviene intensificar otras medidas preventivas, evitando el contacto con personas con síntomas respiratorios, y en caso de duda, manteniendo la distancia física y el uso de mascarillas".

DESCIENDEN LOS CASOS DE GASTROENTERITIS AGUDA

El número de diagnósticos de gastroenteritis aguda en atención primaria desciende hasta 212 casos semanales. Entre los 108 casos con diagnóstico etiológico, destacan Campylobacter (37 casos), Norovirus (21 casos) y Salmonelosis (14 casos).

Como medidas de control, Salud Pública recomienda que las personas con síntomas se abstengan de manipular o preparar alimentos para otras personas, hasta días después de haber remitido los síntomas y extremar las medidas de higiene, especialmente el lavado de manos antes de comer y cada vez que se acuda al aseo o se cambian pañales. De la misma manera, los niños pequeños con síntomas no deben asistir a la guardería.

Por otro lado, llama a notificar a salud pública ante la sospecha de un brote. Y recomienda cocinar suficientemente las carnes de aves y evitar alimentos con huevo crudo o poco cocinado.

MORTALIDAD GENERAL

En la semana del 15 al 21 de julio se registraron 103 defunciones (última semana con datos completos). La tasa de mortalidad se sitúa en valores "típicos del verano" y "algo por debajo" de los valores promedio anuales.

Leer más acerca de: