MADRID, 27 Jun. (Vía Magna, International School of Hospitality and Tourism) -
Esta semana os proponemos esta sencilla y refrescante receta de pastel de atún y anchoas con ensalada de berenjenas, ideal y deliciosa para las altas temperaturas que estamos viviendo con la llegada del verano.
INGREDIENTES DEL PASTEL DE ATÚN
- 300 gr. de atún en aceite de oliva
- 175 gr. de patatas
- 40 gr. de anchoas en aceite
- 3 ramas de perejil fresco solo las hojas
- 1 cucharada de vinagre de vino blanco
- Sal fina
- 1 diente de ajo
- Para decorar: alcaparras, tiras de pimiento rojo asado, huevas de arenque o paté de aceitunas negras y vinagre de Módena
INGREDIENTES DE LA ENSALADA DE BERENJENAS
- 750 gr. de berenjenas
- 100 gr. de cebolla dulce
- 200 gr. de mahonesa
- Sal
- Pimienta "recién molida"
- 10gr de hojas de cilantro frescas.
- Limón
ELABORACIONES
Pastel de atún
- Lavamos bien las patatas y las ponemos a cocer en una cazuela con agua. Cuando las patatas estén cocidas, retiramos del fuego. Dejamos enfriar y retiramos la piel. Una vez sin piel, las aplastamos con un tenedor, hasta que queden como un puré
- En un bol ponemos el atún desmigado, las patatas, las anchoas cortadas a dados pequeños, el diente de ajo picado muy fino y las hojas de perejil picadas. Reservar una anchoa por persona para el emplatado.
- Añadimos 4 cucharadas del aceite del atún, el vinagre y la sal y mezclamos muy bien todos los ingredientes.
- Colocamos el pastel en una bandeja grande o en moldes individuales. Tapamos con papel film y lo reservamos en la nevera.
Ensalada de berenjenas con mahonesa
- Asamos las berenjenas en el horno con un poco de aceite.
- Cortamos la cebolla en dados pequeñas y el cilantro en tiras finas.
- Una vez asadas las berenjenas, las pelamos y cortamos la carne en dados pequeños ( de unos 3 mm. de grosor). Sazonamos con la sal, pimienta, gotas de limón y añadimos la cebolla, la mahonesa y el cilantro. Mezclamos bien.
SUGERENCIA DE EMPLATADO
- Colocamos la porción del pastel en el plato. Lo decoramos en la parte superior con un filete de anchoa , una tira de pimiento rojo y una línea de huevas de arenque. En un lateral colocamos ensalada de berenjenas en forma de gota grande. Le podemos añadir unas gotas de vinagre de Módena al plato
RECETA SUGERIDA PARA 4 COMENSALES
VIA MAGNA