La bebida Speriens representa a España en un concurso de innovación alimentaria

Participantes de la UPO en Trophelia Europe 2010
UPO
Actualizado: viernes, 15 octubre 2010 18:54

SEVILLA 15 Oct. (EUROPA PRESS) -

El grupo Hespérides Biotech, una spin off de la Universidad Pablo de Olavide (UPO) de Sevilla, y su bebida de naranja 'Speriens' representarán a España este lunes 18 de octubre en el concurso de innovación alimentaria Trophélia Europe 2010, un certamen celebrado en París y dirigido a estudiantes de educación superior en el que compiten un total de diez países.

El Grupo Hespérides ha accedido a este concurso tras haber sido galardonado el pasado mes de marzo con el primer premio Trophélia España, en el concurso organizado por la Federación Española de Industrias de la Alimentación y Bebidas (FIAB), según ha explicado la UPO en una nota.

Trophélia Europe es una iniciativa de la Cámara de Comercio e Industria de Vaucluse (Francia) en la que más de 20 instituciones de educación superior y centros tecnológicos premian, desde el año 2000, la excelencia en materia de innovación alimentaria universitaria.

Este premio aspira a convertirse en un referente en materia de promoción de la innovación alimentaria, mediante el fomento de la creación, el lanzamiento y el desarrollo de nuevos productos alimenticios. Así, cada vez son más los profesionales del sector los que acuden con el objetivo de identificar nuevas oportunidades de negocio.

El Grupo Hespérides Biotech entrará en competición con los representantes de países como Alemania, Italia o Rusia, quienes presentarán productos tales como snacks, mousses, salsas o tartas bajas en calorías. Para ello cuentan con Speriens, la primera bebida de baja graduación alcohólica obtenida a partir de la fermentación natural del zumo de naranja, con poco gas y con menos calorías que la cerveza.

Este producto, que se encuentra en la última fase previa a la comercialización, es el resultado de varios años de investigación por parte de Alberto Barrera, Antonio Coronel, Juan Diego Cordón y Cristóbal Fernández. Sus particulares cualidades les han valido al Grupo Hespérides para obtener numerosos premios, despertando el interés de la Escuela de Hostelería de Sevilla, quien ha elaborado una serie de platos, salsas y cócteles tomando Speriens como base.

El jurado que evaluará los distintos productos y sus posibilidades de mercado estará compuesto, entre otros, por el presidente de la Confederación Europea de Industrias Alimentarias, Jesús Serafín Pérez; el director técnico de Premium S.A., José María Navarro Pérez; y la directora general del Salón de los Profesionales de la Alimentación (SIAL, por sus siglas del francés), Valérie Lobry. Este evento, que se desarrolla de manera paralela a Trophélia Europe, es un referente mundial en el sector de los alimentos y las bebidas, reuniendo a visitantes de más de 185 países.