MADRID 22 Ene. (EUROPA PRESS) -
Compromís ha registrado una proposición no de ley por la que propone al Gobierno reformar la Ley del IVA e incluir al vino como "alimento natural", de tal forma que se le incluya dentro de las bebidas a las que se les aplica el tipo impositivo reducido del 10 por ciento.
En concreto, la formación valenciana plantea modificar el artículo 91 de esta normativa en el que se recoge que el tipo reducido de IVA se aplicará a "las sustancias o productos, cualquiera que sea su origen que, por sus características, aplicaciones, componentes, preparación y estado de conservación, sean susceptibles de ser habitual e idóneamente utilizados para la nutrición humana o animal, de acuerdo con lo establecido en el Código Alimentario y las disposiciones dictadas para su desarrollo, excepto las bebidas alcohólicas".
En este punto, el texto explica que "se entiende por bebida alcohólica todo líquido apto para el consumo humano por ingestión que contenga alcohol etílico", un texto al que Compromís quiere añadir la excepción del vino, "que se considera alimento natural".
Con esta apreciación, unifican la Ley del IVA con la de Ley de la Viña y del Vino, en la que sí se establece en las definiciones del
artículo 2 que esta bebida es natural. "Vino: es el alimento natural obtenido exclusivamente por fermentación alcohólica, total o parcial, de uva fresca, estrujada o no, de mosto de uva", detalla la norma.
AFECTA AL CONSUMO Y A LA COMPRA
"Por tanto, el IVA del vino debería establecerse dentro de los casos susceptibles de tener un tipo de IVA reducido, actualmente del 10 por ciento, al tratarse de un alimento y no una bebida alcohólica", insiste Compromís.
El diputado que firma esta iniciativa, Enric Bataller, explica que el sector vitivinícola español, a pesar de ser uno de los subsectores más importantes del agro estatal, ha visto como el consumo de vino per cápita en España ha ido reduciéndose paulatinamente, pasando de
10,90 litros en 2004 a 8,88 litros en 2015.
"Esta bajada generalizada del consumo de vino influye negativamente en la rentabilidad de los agricultores y, por tanto, en la competitividad de sus explotaciones y, finalmente, en su renta", ha apuntado. A su juicio, la tasa impositiva actual del 21 por ciento "afecta negativamente al consumo" y "no incentiva la compra de vino por parte del consumidor".