Sale a la calle un pan bajo en calorías

Pan bajo en calorías
CSIC
Actualizado: martes, 25 septiembre 2012 14:29

MADRID, 25 Sep. (EUROPA PRESS) -

Un pan con hasta un 45 por ciento menos de calorías, desarrollado con tecnologías del Consejo Superior de Investigaciones Científicas, sale del laboratorio para llegar a los consumidores. La formula ha sido licenciada por un restaurante madrileño que, a partir de este otoño, ofrecerá masa de pizza, pan de hamburguesa y bollería con bajo contenido calórico.

El producto desarrollado por Cristina Molina-Rosell y Concha Collar, investigadoras del CSIC en el Instituto de Agroquímica y Tecnología de Alimentos, puede ser empleado directamente como un ingrediente más de la fórmula, en la fabricación de productos de panadería, bollería y galletería.

Las autoras del trabajo han asegurado que, además de poderse etiquetar como bajo en calorías y rico en fibra, el pan resultante garantiza un sabor y textura agradables. "Resulta muy gratificante que los resultados de las investigaciones se transfieran al sector empresarial y contribuyan a la innovación y competitividad del tejido productivo", ha apuntado Molina-Rosell.

Del mismo modo, ha indicado que, en este caso, "la satisfacción es doble puesto que la transferencia de los resultados tendrá una repercusión social inmediata al aplicarse a un alimento saludable de gran demanda y escasa oferta en el mercado actual".

Para Collar esta investigación "significa un avance en el acercamiento de dos grupos diferenciados: por una parte, consumidor y empresario, y por otra, científicos y tecnólogos de alimentos, cuyo trabajo se muestra, a menudo, aparentemente alejado de las necesidades reales y de los intereses industriales".

MASA PARA PAN, GALLETAS Y BOLLERÍA

Así, la mezcla realizada por las científicas reduce hasta en un 45 por ciento el aporte calórico con respecto a la media de referencia, a lo que se suman los efectos beneficiosos para la salud de las fibras, tanto metabólicos (bajada de niveles de colesterol y azúcar en sangre) como fisiológicos (mejora del transito intestinal).

Las investigadoras han destacado que este producto permite la utilización de fibra de diferentes fuentes vegetales (tubérculos, plantas, leguminosas), además de poseer una cantidad efectiva de fibras solubles, comprendida entre el 10 y el 40 por ciento del total de la fibra añadida.