Aprobados tres másteres de FP vinculados al mantenimiento de vehículos, el sector agrario e industria alimentaria

La ministra Portavoz, de Educación, Formación Profesional y Deportes, Pilar Alegría,
La ministra Portavoz, de Educación, Formación Profesional y Deportes, Pilar Alegría, - Gustavo Valiente - Europa Press
Publicado: martes, 22 octubre 2024 13:28

   MADRID, 22 Oct. (EUROPA PRESS) -

   El Consejo de Ministros, a propuesta del Ministerio de Educación, Formación Profesional y Deportes, ha aprobado este martes la creación de tres nuevos cursos de especialización de Formación Profesional vinculados al transporte y mantenimiento de vehículos, al sector agrario y al de industrias alimentarias.

   Se trata del máster de FP en Inspección técnica y peritación de siniestros en vehículos, en Floristería y arte floral y en Tecnología y gestión quesera, según ha informado el Ministerio.

   Todos ellos son formaciones con un elevado grado de especialización, han sido diseñadas con la ayuda de expertos de cada uno de los sectores productivos a los que pertenecen, atendiendo a las técnicas más innovadoras, y registran una alta empleabilidad.

   El curso de especialización de Grado Superior en Inspección técnica y peritación de siniestros en vehículos, de 600 horas de duración, prepara al alumno para gestionar la peritación de vehículos siniestrados, valorando el alcance de daños sufridos, las necesidades materiales necesarias para su reparación y para la elaboración de la documentación que sea precisa.

   Por otro lado, el curso de especialización en Floristería y arte floral, de la familia Agraria, es una formación de grado medio y cuenta con una duración de 600 horas. Recoge la competencia de elaborar, presentar y comercializar todo tipo de composiciones elaboradas con flores y plantas naturales, artificiales o secas, aplicando las técnicas adecuadas con creatividad e innovación.

   Por último, el máster de FP en Tecnología y gestión quesera, de Grado Superior y de 680 horas de duración, permite a los estudiantes reconocer y aplicar la tecnología quesera, programando y supervisando las etapas de fabricación, aplicando sistemas de control y técnicas de mejora continua, así como la gestión de los recursos necesarios para garantizar los planes de producción, los objetivos de calidad y seguridad alimentaria y la gestión de costes, entre otros.

   El diseño de estas tres nuevas formaciones responde a la estrategia puesta en marcha hace algo más de cinco años, para modernizar y transformar el sistema de Formación Profesional en España, adaptándolo a las necesidades de la economía actual.

   Desde entonces, el Ministerio ha llevado a cabo un proceso permanente de renovación del catálogo con la creación de 46 nuevas ofertas formativas, 29 de ellas son cursos de especialización, también llamados másteres de la Formación Profesional. Está previsto que, en los próximos meses, se alcancen las 9.000 formaciones, fruto de la fragmentación de las más de 200 ofertas ya existentes.

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