Ecovidrio galardona a nueve establecimientos por su apuesta por la sostenibilidad en las costas españolas

Ecovidrio galardona a nueve establecimientos por su apuesta por la sostenibilidad en las costas españolas
Ecovidrio galardona a nueve establecimientos por su apuesta por la sostenibilidad en las costas españolas - ECOVIDRIO
Publicado: lunes, 28 agosto 2023 15:26

   Reconoce a establecimientos de Andalucía, Comunidad Valenciana, Cataluña y la Región de Murcia

   MADRID, 28 Ago. (EUROPA PRESS) -

   Ecovidrio ha galardonado a nueve establecimientos por su apuesta por la sostenibilidad en las costas españolas a raíz de su participación en la cuarta edición del Movimiento Banderas Verdes y el 'II Barómetro sobre la sostenibilidad hostelera de nuestras costas', según ha informado la entidad sin ánimo de lucro encargada de la gestión del reciclado de los residuos de envases de vidrio en España.

   Esta edición ha contado con la participación de más de 12.000 establecimientos de más de 140 municipios costeros de Andalucía, Comunidad Valenciana, Cataluña y la Región de Murcia.

   Los galardonados en Cataluña han sido el establecimiento '1935 Hotel & Apartments', situado en la localidad de Roses (Girona), por su gran concienciación sobre el medio ambiente, al implementar medidas dirigidas al ahorro de recursos; y el restaurante ubicado en El Masnou (Barcelona), 'Picaña Hamburguesería', que ha destacado por su decoración, en la que ha empleado mobiliario reciclado; y por haber sustituido el consumo de envases gracias a la instalación de una fuente de agua filtrada.

   Además, en la Comunidad Valenciana ha sido premiado el restaurante 'Hydra', ubicado en Calpe, por utilizar productos de proximidad, huerta propia ecológica, pescados de las lonjas próximas de Calpe, Jávea, Dénia o Santa Pola; y , el restaurante 'Casa Montaña' que ha destacado por ser la primera empresa española en obtener el Certificado de Sostenibilidad Turística.

   En las Islas Baleares, el galardonado ha sido 'Singlot Tapas', en Son Servera (Mallorca), su gran concienciación sobre el medio ambiente, ya que opta por productos de kilómetro cero y autóctonos en gran parte de sus platoS.

   Asimismo, en Murcia, ha sido premiado en San Pedro del Pinatar el restaurante 'El Rubio 360' por reciclar todas las fracciones y utilizar envases retornables, su mantelería y servilletas de tela y reducir la generación de residuos de plástico y disponer de fuentes de agua.

   En Andalucía, han sido galardonados el Hotel Mazagonia, localizado en Magazón (Huelva), por las medidas sostenibles que ha puesto en el establecimiento como luces led, placas solares o agua del grifo en jarras para disminuir el consumo de plástico; el 'Costacabria Restaurante en el Mar', en Almuñécar (Granada), por su mobiliario de madera reutilizado, su huerto de plantas aromáticas para la elaboración de los platos y los cócteles, y las placas solares, entre otras cosas.

   Finalmente, Restaurante 'Casa Santi' de Roquetas de Mar (Almería), ha sido galardonado por Ecovidrio dentro del Movimiento Banderas Verdes porque utiliza productos ecológicos en sus elaboraciones, ha eliminado los tápers de plástico que ofrecen a los clientes para que se lleven la comida sobrante, con lo que evitan también el desperdicio alimentario, y utiliza servilletas y manteles ecológicos.

OCHO DE CADA DIEZ LOCALES COSTEROS YA APLICAN MEDIDAS DE SOSTENIBILIDAD

   El II Barómetro sobre la sostenibilidad hostelera de la costa mediterránea de Ecovidrio concluye que casi 8 de cada 10 establecimientos de las zonas costeras con más concentración turística de España ya aplican medidas de sostenibilidad en la gestión de sus negocios.

   Así, la implementación de medidas de sostenibilidad en más de 12.000 establecimientos hosteleros de Cataluña, Islas Baleares, Comunidad Valenciana, Región de Murcia y Andalucía se incrementa en un 13,5% más que en 2022 y otorga un índice de sostenibilidad global de 7,7 puntos sobre 10 a la hostelería de la costa (6,8 puntos sobre 10 en 2022).

   En concreto, Cataluña es la región que más crece respecto a 2022, casi un 24%, y obtiene un índice de sostenibilidad del 8,7 sobre 10. Le siguen la Comunidad Valenciana y las Islas Baleares que

   obtienen un 7,6; Andalucía un 7,4 y Región de Murcia un 7,3.

   Según la entidad, el consumo de energía vuelve a ser la palanca de sostenibilidad mejor gestionada por los hosteleros (9 sobre 10), seguida por el consumo de agua (8,7 sobre 10) y la gestión de residuos (7,9 sobre 10).