MADRID, 13 Mar. (EUROPA PRESS) -
La ONG SEO/BirdLife apoya doce proyectos de emprendimiento sostenible a través de su programa formativo de Secanos Vivos que van desde la agricultura regenerativa y ecológica hasta una escuela de cocina experimental.
El programa comenzó el 6 de febrero y se prolongará hasta el mes de octubre e incluirá asesorías colectivas, mentorías y tutorías individuales, visitas a proyectos de referencia, sesiones participativas y dos premios de 2.500 euros para el impulso de nuevos emprendimientos.
El proyecto Secanos Vivos es una iniciativa lanzada en julio de 2022 bajo la coordinación de SEO/BirdLife y el apoyo de la Fundación Biodiversidad del Ministerio para la Transición Ecológica y el Reto Demográfico (Miteco). La iniciativa busca "implementar medidas avaladas por la ciencia para impulsar la vida silvestre y la adaptación al cambio climático en cultivos de secano de cereal y vid en fincas de Andalucía, Castilla-La Mancha, Castilla y León, Extremadura y Aragón, avanzando así hacia agrosistemas de secano extensivos, biodiversos y rentables".
De las 35 candidaturas presentadas en esta convocatoria, la organización ha seleccionado a un total de doce que giran en torno al sector agroalimentario, la jardinería, la formación, la dinamización cultural y la educación y el cuidado medioambiental. El 58% de los proyectos seleccionados están liderados por hombres mientras que el 42% lo están por mujeres.
Cinco de estos proyectos se sitúan en Castilla-La Mancha e incluyen una iniciativa de formación y asesoramiento al sector agrario en agricultura regenerativa y ecológica en una finca en Valdepeñas (Ciudad Real); una quesería artesana en Albares (Guadalajara); una finca vitivinícola en El Provencio (Cuenca); un proyecto ligado al cultivo y a la transformación alimentaria en San Lorenzo de la Parrilla (Cuenca) centrado en el cereal para elaboración de harinas, repostería y pan con línea específica sin gluten; y otro en Pozuelo de Calatrava (Ciudad Real) consistente en la creación de un obrador de productos transformados como patés, tapenades, pestos, etc.
En Andalucía y en Castilla y León se han seleccionado dos proyectos por comunidad. En Andalucía se apoyarán dos ideas malagueñas: una escuela de cocina experimental en el municipio de Campillos y un proyecto para la formación a agricultores y panaderos en el cultivo y transformación de variedades locales de cereal en Cuevas del Becerro. Mientras tanto, en Castilla y León se acompañará a un proyecto de conservación, mejora y custodia del territorio y recuperación de biodiversidad a través del pastoreo rotativo en Medina de Pomar y Merindad de Cuesta Urrea (Burgos); así como una idea sobre educación y sensibilización ambiental en centros educativos de Burgos capital.
Los tres proyectos restantes de entre los seleccionados se desarrollarán en la Comunidad Valenciana, Aragón y La Rioja respectivamente. La idea que SEO/BirdLife apoyará en la Comunidad Valenciana será una centrada en la restauración del paisaje adaptada a las condiciones climáticas, que recibirá formación para su posterior puesta en marcha en la localidad de Camporrobles (Valencia). Mientras tanto, la organización tratará de apoyar proyectos culturales en Aragón y La Rioja, con un servicio de dinamización y apoyo de proyectos, eventos y actividades culturales en el medio rural en Mozota (Zaragoza) y otro centrado en el asesoramiento a ayuntamientos de municipios rurales para el desarrollo de eventos y actividades culturales en Berceo (La Rioja).
Secanos Vivos quiere "transformar la biodiversidad en rentabilidad para la agricultura", por lo que los alimentos producidos a través de estos proyectos contarán con un sello específico para que el consumidor los pueda identificar.