MADRID, 11 Oct. (EDIZIONES) -
El Gobierno ha anunciado que quiere fomentar la venta de alimentos "feos" pero óptimos para consumir para evitar su desperdicio, una cifra que ascendió a 1.364 millones de kilos de alimentos en 2020.
Hasta 650 millones de kilos de alimentos se desperdiciaron entre primavera y verano de 2020 en España, según cifras del Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación a partir de 8.000 cuestionarios al año a 12.000 hogares y análisis de compras para el hogar. Las estadísticas recogen el dato anual de los dos últimos años o el total a lo largo de dos temporadas: otoño e invierno; y primavera y verano de varios años anteriores.
En España se desperdiciaron hasta 1.363 millones de kilos de alimentos a lo largo de 2020, de los que 1.038 millones fueron productos sin utilizar y 324 millones preparados (recetas). El desperdicio aumentó ligeramente tras el confinamiento, cuando se pasaron de 643 millones entre septiembre de 2019 y marzo de 2020 (temporadas de otoño e invierno) a 650 millones. El desperdicio, en el caso de los preparados, fue el más alto de la serie histórica.
En términos anuales, cabe destacar que solo se incrementó el desperdicio alimentario de 2019 a 2020 en la pasta (17,3% más), cubitos y sazonadores (17,27%), frutos secos (1,03%) y chocolate y turrón (0,23%). Las mayores reducciones fueron en cafés e infusiones (-37,98%), miel (-31,91%) y aceite (-30,47%).
Frutas, verduras y hortalizas, pan fresco, leche líquida y lácteos derivados son los que concentran el mayor volumen de alimentos desperdiciado en todas las temporadas analizadas por el Ministerio de Agricultura.
Perfil demográfico del desperdicio alimentario
La franja de edad entre 50 y 64 años es donde se concentra el mayor porcentaje de productos alimentarios desperdiciados cada temporada (34,2% del total entre primavera y verano de 2020), seguido del grupo de 35 a 49 años (30,8%). Después van los mayores de 65 años (21,7%) y los menores de 35 años (13,4%).
Y que es que, atendiendo al tipo de hogar, son los jóvenes independizados los que menos comida desperdician. Entre primavera y verano de 2020 solo representaron el 4,7% del despilfarro de alimentos, frente al cerca del 15% en parejas con hijos pequeños o con edad media y el 17% en retirados.
Por último, el perfil económico también presentó una diferencia que oscila del 33,9% que representaron las clases medias o el 26,4% de las clases medias bajas frente al 18,6% que se concentró en las clases altas y medias altas. Las bajas tuvieron un porcentaje mayor que las de mayor riqueza (21,1%).