MADRID, 21 Abr. (EUROPA PRESS) -
Los judíos de España celebrarán desde este viernes 22 de abril hasta el próximo 30 de abril la fiesta de Pésaj, la Pascua judía, en la que recuerdan la liberación de la esclavitud de Egipto y los 40 años por el desierto camino de la tierra prometida.
El relato de Pésaj se recoge en el Éxodo del Antiguo Testamento y cuenta cómo los "hijos de Israel", liderados por Moisés, escapan de la esclavitud y se lanzan al desierto donde sobreviven durante casi medio siglo hasta llegar a Canaán.
Pésaj es junto con Shavuot (Pentecostés) y Sucot (la fiesta de las Cabañas) una de las fiestas mayores del calendario judío. Durante la semana que dura no se consumen alimentos fermentados en recuerdo a la premura por salir de Egipto que impidió hacer pan con levadura. La Matzá (pan ácimo) sustituye al pan normal.
También es tradición prepararse para Pésaj con una limpieza profunda. Las familias limpian a conciencia las casas y algunas guardan el menaje de uso diario en la cocina para sustituirlo estos días de Pascua por una vajilla especial.
La gran cita de Pesaj son las dos noches consecutivas del Séder, una cena en la que se relata la salida de Egipto. La costumbre es comer, entre otros, hierbas amargas que simbolizan la esclavitud y una pasta marrón, Jaróset, en recuerdo a la argamasa que se utilizaba en la construcción.
Durante la velada, las familias relatan la historia de Pésaj mediante una lectura colectiva amenizada con canciones del relato pascual mientras los más pequeños preguntan a sus mayores sobre el significado de esta fiesta.