MADRID, 21 Feb. (EDIZIONES) -
En la fiesta de Jueves Lardero, dependiendo del lugar donde se celebre, las tradiciones culturales y gastronómicas son diferentes. El consumo de la carne de cerdo, el huevo y el pan son comunes en la mayoría de lugares. No obstante, la elaboración y el plato final son distintas en función de la región.
En Cataluña es típica el día de Jueves Lardero la tortilla de butifarra de huevo, acompañada de pan tostado con tomate o aceite. La coca de chicharrones o "coca de llardons", en catalán, es el otro plato especial para esta fecha. Es un hojaldre relleno de piñones y chicharrones. Los chicharrones son la grasa del cerdo cocinada en agua y aceite. La diferencia con el torrezno es que éste se queda frito, mientras que el chicharrón termina cocido.
El plato más típico en Andalucía es el hornazo. La versión más extendido en la región es un bollo de pan con un huevo duro en medio. En Fernán Núñez, Córdoba, el hornazo lleva por dentro carne de cerdo, además de azúcar y manteca. También es tradicional en la comunidad andaluza tomar el primer salchichón de la matanza.
El hornazo también es una tradición en Albacete. Allí lo llaman la "Mona", y se puede degustar de dos formas. La versión dulce, con azúcar y aceite; y la salada, decorada con chorizo, pimiento e incluso sardina.
"Jueves Lardero: pan, chorizo y huevo". Como bien indica el dicho, estos tres alimentos forman el recetario de la fiesta en gran parte de España. Particularmente en Soria, donde se puede acompañar con el clásico torrezno frito. En la Sierra de Guadalajara también, con la tortilla de chorizo como piedra angular de la merienda. En La Rioja combinan los mismos protagonistas. Sin embargo, allí es costumbre el mismo chorizo en un mollete de pan, lo que se conoce como el bollo 'preñao'.