MADRID, 14 Jun. (Vía Magna, International School of Hospitality and Tourism) -
Esta receta es perfecta para servirla como tapa o como entrante, resulta muy rápida y sencilla de hacer. Son muy pocos los ingredientes que se necesitan para hacer la Cazuelita de almejas con alcachofas, pero el resultado es excelente.
INGREDIENTES
- 600 gr. almejas
- 4 alcachofas
- 2 diente de ajo
- 5 c/s de vino blanco (c/s: cucharada sopera)
- 5 c/s de agua
- Sal y Pimienta
- Aceite de oliva
- Perejil o Perifollo
ELABORACIÓN
- Para confitar la alcachofa:
1. Limpiamos y pelamos las alcachofas al gusto. Las salamos y cubrimos totalmente de aceite en una cazuela.
2. Dejamos a temperatura baja (no se deben freír) muy lentamente hasta que estén blandas.
3. Una vez confitadas, las reservamos en su aceite para añadirlas a la receta.
4. El aceite utilizado puede ser aprovechado para otras recetas ya que se ha manipulado a baja temperatura.
- Para la cazuelita de almejas:
1. Ponemos las almejas en agua con sal al menos media hora antes de cocinarlas para limpiarlas bien de arena.
2. Laminamos fino el ajo. Ponemos al fuego una sartén con aceite (lo suficiente para cubrir el fondo) y cuando haya cogido temperatura, le añadimos el ajo.
3. En el momento en que el ajo empieza a dorarse, añadimos las almejas y el vino y tapamos para condensar los aromas, aproximadamente 1-2 minutos.
4. Mientras, cortamos las alcachofas en cuartos. Las añadimos a la sartén y volvemos a tapar.
5. Añadir el agua y cuando se hayan abierto las almejas sacar del fuego (aproximadamente 1,30-2 minutos).
6. Decorar con perifollo o perejil. Servir al momento
VIA MAGNA